sovainfo.ru

Дмитрий Азаров встретился с сопредседателями самарского ОНФ

В четверг, 20 января, губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с обновленным составом руководства самарского отделения Общероссийского народного фронта, на которой обсуждались как новые направления деятельности ОНФ, так и развитие уже существующих проектов.

Во встрече приняли участие сопредседатели регионального штаба ОНФ в Самарской области: вице-президент по персоналу и социальной политике АО "АВТОВАЗ" Дмитрий Михаленко, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест, а также член штаба и руководитель регионального отделения Всероссийского Общественного движения "Волонтеры Победы" Сергей Андриянов.

- В региональном отделении произошли значительные изменения, в том числе и в руководящем составе. Знаю, что прошла плановая ротация. Такая практика, на мой взгляд, позволяет добавлять в деятельность ОНФ "свежую кровь", не теряя высокого темпа работы, который ОНФ набрал в предыдущий период. Появление новых людей, которые благодаря своей ответственности, энергии, реализации проектов, актуальных в сегодняшнее время, заявили о себе, позволит добиваться результата, которого от нас ждут люди - жители Самарской области. Я готов к сотрудничеству, к самому тесному взаимодействию, - обратился губернатор к участникам встречи.

Руководитель области отметил: на протяжении уже многих лет ведется совместная системная работа регионального Правительства и ОНФ по различным направлениям. Это и отработка обращений граждан, поступивших на прямую линию Президента России Владимира Путина, и защита интересов жителей губернии, и оказание помощи нуждающимся, и борьба с коррупцией, и контроль за качеством выполнения работ в рамках реализации национальных проектов, и многое другое.

- Региональное отделение Общероссийского народного фронта является значимой общественной силой на территории Самарской области, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Надеюсь, что, как и в предыдущие периоды, идеи и проекты регионального штаба ОНФ, которые родились и появятся в Самарской области, будут востребованы нашими коллегами, работающими в других субъектах России.

Павел Покровский в свою очередь заметил:

- Работа с обращениями граждан зачастую и диктует появление новых направлений деятельности, которые мы реализуем.

Сопредседатель реготделения подчеркнул, что в Самарской области благодаря взаимодействию между ОНФ и органами власти на территории региона удалось реализовать проекты, которые потом стали пилотными проектами для Приволжского федерального округа, для всей страны. Так, например, проект "Фронтовые письма. Сквозь время" стал всероссийским, но появился он именно в Самарской области. Его суть заключается в том, что школьники пишут ответы на реальные письма фронтовиков.

Кроме того, Павел Покровский отметил, что реализация национальных проектов также может контролироваться через активистов ОНФ, жителей тех населенных пунктов, где строятся объекты.

Дмитрий Михаленко предложил в рамках деятельности ОНФ в Самарской области провести детальный анализ отработки обращений от жителей на прямую линию с Президентом РФ, в прошлом году их было свыше 30 тыс.

- Еще одно большое направление - продвижение значимых общественных проектов, в первую очередь национальных и проектов ОНФ.

С ним согласился и губернатор:

- Нужно выверить все обращения, проверить, кем они отрабатываются, достигнут результат или нет. Формализма допускать нельзя. Согласен и с тем, что важно разобраться в деталях, если не достигнуты показатели нацпроектов. Есть конкретные объекты, которые мы вовремя должны построить и ввести в эксплуатацию. Давайте вместе разберемся, почему в отдельных случаях результат не достигнут.

Итоги этой работы Дмитрий Азаров предложил подвести в конце февраля на конференции регионального штаба ОНФ с участием руководителей министерств и глав муниципальных образований.

Ольга Шелест предложила свои проекты для совместной реализации с ОНФ. Она отметила внесение изменений в региональные нормативные акты, закрепляющие право паллиативных детей на лечебное питание:

- Мы были единственным таким регионом в России в прошлом году. В этом году за нами пошла Свердловская область. В сфере паллиативной помощи мы гремели на всю Россию. На нас равнялись все. Дмитрий Игоревич, огромное спасибо вам.
- Тут ведь дело в том, что благодаря вам мы своим примером подтолкнули другие регионы к решению этой важной задачи, - ответил губернатор.

Также глава фонда напомнила об открытии паллиативного отделения в областной больнице имени Середавина. Она заявила, что готова делиться опытом совместными усилиями - благотворительного фонда "ЕВИТА", Правительства Самарской области и ОНФ:

- Нас другие регионы уже ждут с этим проектом: в Саратове, Ульяновске и Оренбурге. Есть запрос от главных врачей больниц, чтобы мы помогли им сделать такие же.

Также Ольга Шелест рассказала о таких проектах фонда, как "Я живой. Я хочу домой" по жизнеустройству детей-сирот с инвалидностью, "Юрик с кнопочкой", рассказывающий об особенностях жизни паллиативных детей, ухода за ними, "Мамин вкус жизни", мотивирующий мам детей-инвалидов с ДЦП сохранить свое здоровье ради детей, и ряде других.

- Огромное вам спасибо, - ответил Дмитрий Азаров и выразил готовность оказать содействие в реализации и масштабировании проектов. - Уверен, мы найдем синергию и в рамках Общероссийского народного фронта, который объединяет разных людей с разными компетенциями и навыками. Проекты получат дополнительную поддержку сторонников, и среди тех же добровольцев найдется большое количество людей, готовых подключиться к этой работе. Спасибо вам большое!