sovainfo.ru

Дмитрий Азаров в прямом эфире взял на контроль обращения жителей по вопросам ЖКХ

В четверг, 7 декабря, в прямом телеэфире к губернатору обратилась жительница Самары Наталья, которая проживает в доме 36а на улице Лукачева. Раннее дом был общежитием политехнического института, но 25 лет назад его перепрофилировали под жилье для профессорско-преподавательского состава учебного заведения.

Дмитрий Азаров в прямом эфире взял на контроль обращения жителей по вопросам ЖКХ Фото: фотобанк "Волжской коммуны"

При этом до сих пор земля под домом и придомовая территория находятся в собственности вуза, то есть в федеральном подчинении. Именно поэтому городские районные власти отказываются от их благоустройства. В результате двор и прилегающее пространство находятся в неухоженном состоянии, зарастает бурьяном, ровной дороги перед подъездом нет. Сами жители, по словам Натальи, тоже ничего не могут с этим поделать. Самарчанка попросила главу региона содействовать в том, чтобы землю передали городу.

Дмитрий Азаров взял ситуацию на контроль, отметив, что удивлен отсутствием помощи со стороны городских властей и ректората учебного заведения:

– Уверен, что с ситуацией справимся. Складывается ощущение, что районные власти выбрали удобную позицию – территорию не принимать и ей не заниматься.
При этом глава региона отметил, что жители могут исправить ситуацию и самостоятельно.
– Огромное количество примеров по всей Самарской области, когда люди берут инициативу, предлагают проекты и получают грантовую поддержку из областного бюджета, – рассказал губернатор.
Глава региона сообщил:
– Мы регулярно выделяем гранты, в том числе и на обустройство дворовых территорий и общественных пространств. Они идут плюсом к программе "Комфортная городская среда", - пояснил глава региона. - Уверен, что мы можем это сделать, не дожидаясь земельного участка. Давайте заявку, грант из регионального бюджета выделим. Проявляйте инициативу, и помощь придет, а с земельным вопросом поможем.
Также к Дмитрию Азарову обратился житель Тольятти, проживающий по адресу 40 лет Победы. Он - инвалид второй группы, получает субсидию по ЖКХ, но через неделю ее списывает Социальный фонд, ссылаясь на приказ от 2022 года от Минтруда и соцзащиты о федеральной и социальной доплате. В результате дополнительных средств он не получает.

Глава региона пообещал разобраться в ситуации, предположив, что она связана с "преодолением порога нуждаемости" в результате увеличения дохода инвалида за счет субсидии.

– Нужно разбираться, думаю, проблема актуальная и связана она с тем, что региональные льготы входят в доход инвалида, увеличивают его, в результате фонд эти средства списывает.
Дмитрий Азаров добавил, что готов обсудить эту ситуацию с федеральным Министерством, поскольку вопрос входит в сферу его регулирования, чтобы региональные льготы для особо незащищенных слоев населения не учитывались в доходе гражданина.
- Это было бы справедливо. Готов помочь земляку и проработать вопрос с федеральным ведомством, - ответил губернатор.


поделиться:

Новости партнеров 16+