Дмитрий Азаров считает, что на динамику развития экономики региона повлияли ограничения, связанные с ковидом, снижение спроса на мировых рынках и падение цен на энергоресурсы. Самарскую область это затронуло напрямую, ведь это нефтедобывающий регион. Между тем, по словам губернатора, в кризис 2008-2009 годов экономическая ситуация была значительно хуже - основные показатели упали на 20 %. Сегодня этого не произошло. Напротив, как подчеркнул Дмитрий Азаров, в экономику региона привлекли 278 млрд рублей инвестиций. В рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности всего за два с половиной года Самарская область поднялась сразу на 43 позиции - с 65-го на 22-е место.
- Совершенно точно должны войти в двадцатку, а в дальнейшем и в десятку, потому что по уровню развития регион входит в топ-10. Барьеры, которые раньше мешали инвесторам в Самарской области, преодолеваются, и динамика у нас серьезная, что отметил и Президент России на Петербургском международном экономическом форуме.
Глава региона добавил, что, по предварительным оценкам, по итогам 2020 года валовый региональный продукт превысит 1,6 трлн рублей, хотя на эту планку область вышла только в 2018 году.
- Сейчас мы её удержали во многом благодаря поддержке Правительства России. Так, на федеральном уровне поддержали АВТОВАЗ. В июне прогнозировали снижение производства почти на треть, но этого не допустили. LADA по розничным продажам даже укрепила свои позиции, увеличив долю на рынке до 21,5 % - почти на процент выше, чем в 2019 году.
Дмитрий Азаров напомнил, что в 2020 году в большинстве регионов ПФО объемы промышленности сократились в целом на 4,5 %. Негативной повесткой для Самарской области можно считать сокращение нефтедобычи почти на 4 % и ее переработки на 8 %, что для региона существенно и связано в первую очередь с выполнением Россией соглашения ОПЕК+ и ситуацией локдауна в различных сферах. Но многие отрасли Самарской области, напротив, показали рост. Например, производство пищевых продуктов выросло на 5 %, напитков - на 6,6 %, металлургии - на 3 %, лекарственных препаратов - на 18,2 %. Увеличился выпуск машин и оборудования на 9,3 %, стройматериалов - на 2 %, одежды - на 3,6 %. Сельскохозяйственная отрасль продемонстрировала рекордный успех.
- Уверенно себя чувствует аграрный сектор, который за год вырос на 7,3 %, - уточнил Дмитрий Азаров. - Это выше, чем средний прирост в ПФО (6,6 %) и в России (1,5 %). Хотя Самарская область традиционно регион промышленный, мы видим большой потенциал в АПК. Мы получили рекордный за 30 лет урожай зерновых, и если говорить про урожайность, то более 26 центнеров с гектара - абсолютный рекорд за весь период земледелия в Самарской области. Мы создали все условия для обновления техники, чтобы аграрии не снижали активность в период посевных работ, вовремя и в агрономические сроки их провели, и аграрии нас порадовали.
Губернатор также отметил, что в приоритете развития сельского хозяйства - животноводство. Такое особое внимание этой отрасли дает свои результаты. Производство мяса выросло на 2,2 %, молока - на 2 %.
- В этом году рассчитываем реализовать ряд важных аграрных и животноводческих проектов, - уточнил Дмитрий Азаров.