sovainfo.ru

Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Культура"

В среду, 29 ноября, на площадке международной выставки-форума "Россия" (0+) состоялось заседание комиссии Госсовета России под председательством Дмитрия Азарова. В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, замминистра культуры Надежда Преподобная, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет, заслуженный артист России Сергей Войтенко, писатель Юрий Поляков, а также представители федеральных и региональных органов власти, депутаты, руководители творческих и волонтерских объединений, эксперты в области культуры и искусства, представители разных конфессий.

Дмитрий Азаров провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Культура" Фото: пресс-служба правительства Самарской области

На заседании обсудили роль культуры в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ранее на заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора, который проходил накануне, 28 ноября, с участием Президента Владимира Путина, обсуждались схожие вопросы.

Глава государства заявил, что многообразие культур, традиций, обычаев - сила России, огромное конкурентное преимущество и потенциал. Это достояние нужно постоянно укреплять и беречь.

Помощник Президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин на сегодняшнем заседании комиссии отметил, что год назад был издан документ, который определил цели, задачи и инструменты госполитики и стал основой для обеспечения национальной безопасности страны. Речь идет об Указе Президента "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

Игорь Левитин отметил, что уникальное культурное, историческое и религиозное наследие играет огромную роль в укреплении национальной идентичности.

- Наша страна столкнулась с рядом вызовов. Глобализация, информационные технологии стремительно создают новые влияния в культуре, способствуют постепенной потере нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение многонационального народа России. Сохранение национальных традиций, ценностей, передаваемых от поколения к поколению через образование, семейное воспитание, культурные проекты, становится все более необходимым.
Для укрепления российских духовно-нравственных ценностей требуется объединение всех патриотических сил, общественных объединений, подчеркнул Дмитрий Азаров.
- Сегодня крайне важно выстроить слаженную межведомственную работу всех заинтересованных сторон с целью выработки единого, концептуального, базового подхода по реализации культурной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, выявления и поддержки талантов, создания условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Работа в этом направлении уже активно ведется. Заместитель министра культуры России Надежда Преподобная рассказала, что проект плана проведения мероприятий уже разработан и уже в ближайшем времени будет утвержден аппаратом Правительства страны. В документе учтены все предложения регионов и учреждений культуры и общественных организаций. Особое внимание в нем уделено формам господдержки на проведение культурных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей.
- Все регионы заинтересованы в едином подходе, концепции. Очень надеемся, что мы получим этот документ в самое ближайшее время. Он очень важен, поскольку станет рекомендацией для нашей работы в каждом субъекте страны, которую мы проводим каждый день, – отметил председатель комиссии Госсовета Дмитрий Азаров.
Комплексная просветительская работа по продвижению традиционных российских устоев, укреплению патриотизма организована и в рамках национального проекта "Культура".

f9835bc0-e588-4c0b-83c6-7894cfba4985.jpg
Фото: пресс-служба правительства Самарской области

В качестве одного из инструментов продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей замминистра привела в пример проект "Придумано в России". Он направлен на развитие креативных индустрий и реализацию талантов жителей страны, что важно, как у детей, так и взрослых. Уже открыто 56 таких центров по всей России. Кроме того, при новых модельных библиотеках открываются точки концентрации талантов "Гений места".

Также замминистра отметила программу соцподдержки молодежи "Пушкинская карта". Карту уже оформили более 9 млн ребят, а мероприятий, которые можно посетить по карте, уже более 41 тысячи.

Продолжая обсуждение, губернатор Самарской области отметил, что в сегодняшнее непростое время предпринимаются многочисленные попытки отмены русской культуры.

Дмитрий Азаров процитировал слова главы государства, которые он сказал на Санкт-Петербургском культурном форуме, о том, что "политика отмены России сама по себе, по сути своей антикультурна, неоколониальна, расистская".

- Нестабильность в мире, борьба за духовно-нравственные ценности человека, целых поколений обнажает проблемы в среде творческой интеллигенции. Деятелям культуры не стоит забывать о своем предназначении. Нужно учитывать, по словам главы государства, такой объективный фактор, как "настроение в обществе и мнение народа страны, которую мы считаем своей Родиной – или не считаем". А не использовать культуру в качестве информационного оружия против своего народа, – отметил Дмитрий Азаров.
В разговор вступил председатель Совета Национальной Ассоциации Драматургов Юрий Поляков. Он выразил уверенность, что в учреждениях культуры нужно ставить не только классические произведения, но и современные, которые отражают события последних лет.
- Уже немало написано пьес по событиям, которые происходит на Донбассе. Но мы сталкиваемся с отказами, потому что нам говорят, что "это не формат", - заявил Поляков.
e7d8ec8d-e044-4531-b734-6f3a05934b0b.jpg

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

По мнению писателя, это касается не только театра, но и музыки. Для организации культурного прорыва предстоит выстроить серьезную работу в этом направлении, добавил писатель.

- Очень надеюсь, что мы вместе продолжим эту работу. Ваше выступление является содержательным стержнем и в формировании документов, о которых мы сегодня говорили, в реализации планов различных ведомств, – отреагировал Дмитрий Азаров.
Также Дмитрий Азаров добавил, что для того, чтобы в культуре произошли значительные перемены, нужно приложить максимум усилий.
- Нам нужны герои, на которых сейчас воспитывается поколение, это герои СВО. И герои такие у нас есть, ими богат каждый регион нашей великой страны, - заключил глава региона.
В завершении заседания губернатор пригласил всех участников посетить выставку "Россия" (0+):
- Еще раз приглашаю всех посетить павильоны выставки России, великой, могучей и прекрасной нашей Родины. Увидеть, как развиваются не только отрасли, но и самое главное, регионы нашей страны. Каждому региону, особенно за последние годы, есть что предъявить, как действительно масштабные достижения. И без деятельной культуры, без созидательной и духовной основы это не было бы возможно.

поделиться:

Новости партнеров 16+