sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Приоритет проекта бюджета - исполнение всех социальных обязательств"

В понедельник, 30 октября, в Самарской области началось открытое обсуждение проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Дмитрий Азаров обозначил приоритетные направления в планировании бюджета, среди которых на первом месте - расходы на исполнение всех социальных обязательств.

Дмитрий Азаров: "Приоритет проекта бюджета - исполнение всех социальных обязательств" Фото: Юлия Рубцова

Дмитрий Азаров отметил, что общая задача при планировании бюджета - обеспечить достойный ответ на существующие вызовы и достижение на региональном уровне стратегических ориентиров, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

- Мы прогнозируем, что благодаря дальнейшей реализации мер по поддержке крупного бизнеса и предпринимателей усилятся восстановительные тенденции в реальном секторе экономики. Продолжится совместная работа по выстраиванию надежных, взаимовыгодных связей с дружественными странами, развитию новых компетенций региона, отвечающих современным требованиям и обеспечивающих технологический суверенитет нашего государства.

Дмитрий Азаров поблагодарил руководителей и трудовые коллективы промышленных гигантов за партнерство и эффективную работу:
- Отдельные слова благодарности за внимание к Самарской области хочу высказать нашим крупнейшим партнерам, таким корпорациям как "Ростех", "Роснефть", "Газпром", Российские железные дороги, "Транснефть", "Т Плюс", а также нашим крупнейшим предприятиям, в первую очередь, конечно же, АвтоВАЗу. Благодаря усилиям команды под руководством Максима Юрьевича Соколова АвтоВАЗ показывает просто замечательную динамику развития, и, надеюсь, этот тренд будет надежным и в последующие годы. Руководителям и трудовым коллективам предприятий "КуйбышевАзот", "Тольяттиазот". Коллеги, можно вспомнить еще, конечно же, большое количество предприятий и градообразующих, в том числе таких как сызранский "Тяжмаш". Спасибо, коллеги, за вашу эффективную работу и за наше партнерство, которое позволяет нашему региону развиваться.
Губернатор отметил, что в настоящий момент в завершающей стадии находится реализация прорывных инфраструктурных проектов, запланирована реализация проекта по развитию производства беспилотных авиационных систем. Многообещающим перспективным проектом станет открытие международного межвузовского кампуса по IT-направлению, который привлечет в наш регион молодых и амбициозных, дерзких и творческих людей даст импульс многим другим начинаниям.
- В то же время следует помнить о важности и значении активной модернизации, обновления и повышения эффективности и практической отдачи от использования уже имеющихся объектов, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Губернатор отметил, что предлагаемый сегодня к рассмотрению проект закона Самарской области "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" сформирован на основе взвешенного анализа текущего состояния и возможностей экономики и социальной сферы, а также критического прогноза на среднесрочную перспективу. Документ ориентирован на сохранение финансовой устойчивости региона при различных вариантах дальнейшего развития событий.
- Первое полугодие 2023 года было непростым в части поступления доходов в бюджет Самарской области. Причин тому несколько. При этом отдельно подчеркну: продуманный подход позволил нам выполнить все взятые на себя обязательства. Конечно же, на доходы бюджета повлияли санкции со стороны недружественных стран, в том числе антирыночные ограничения цен на энергоресурсы.
Глава региона отметил, что на поступление доходов также повлияла "донастройка" внедренного с 1 января 2023 года нового механизма уплаты налоговых платежей – единого налогового счета, что привело к возвращению на единые налоговые счета налогоплательщиков существенных сумм переплат по налогам.

Однако, начиная со второго полугодия 2023 года, в связи с адаптацией экономики, ростом фонда оплаты труда, эффективной работы мер поддержки прибыль организаций начала расти, ситуация - стабилизироваться и умеренно улучшаться.

- В ситуации сохраняющейся геополитической неопределенности, в целях сохранения бюджетной устойчивости в следующем трехлетнем цикле нам необходимо придерживаться взвешенного и критического подхода к прогнозированию доходных источников. В том числе следует учитывать, что в сложившихся экономических условиях под влиянием санкций изменился перечень бюджетообразующих плательщиков, что, конечно, некоторым образом осложняет процесс прогнозирования, - отметил губернатор.
Дмитрий Азаров подчеркнул:
- Приоритетом проекта бюджета являются расходы на исполнение всех социальных обязательств. Более того, предусматривается рост расходов социальной направленности. В целом на осуществление социально значимых и иных первоочередных расходов бюджета планируется направить более 68% от общего объема расходов.
Дмитрий Азаров отметил, что бюджетным приоритетом в социальной сфере является усиление мер поддержки семьям с детьми.
- Коллеги, мы с вами видим, что Президент ежегодно фактически инициирует новые решения в этой сфере по поддержке семей с детьми. И мы ни в коем случае здесь не должны отставать от этого заданного Президентом тренда. Рост, который будет в следующем году, обусловлен введением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка - единого пособия, объединившего ряд ранее действующих отдельных мер социальной поддержки семей, что приведет, безусловно, к повышению уровня благосостояния. Эти меры увеличатся фактически в разы, охватив все категории семей с детьми – от момента рождения ребенка и до достижения возраста 17 лет, а также беременных женщин.
Например, только для выплаты этого пособия, по предварительным расчетам, общие расходы составят более 42 млрд рублей, включая средства областного бюджета и федерального бюджета, превышение на следующий год планируется в 15 млрд рублей. А текущие расходы бюджета - на 5 млрд рублей.

Следует отметить, что расходы областного бюджета на так называемый детский бюджет с 2017 года возросли в три раза.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что предлагаемый проект бюджета с уверенностью можно назвать бюджетом развития и сохранения инвестиционной привлекательности Самарской области. В нем в полном объеме предусмотрены средства, необходимые на софинансирование национальных проектов, заключенных соглашений, продолжение строительства ранее начатых объектов.

- Традиционно проектом областного бюджета предусмотрена значительная финансовая поддержка бюджетам муниципальных образований Самарской области. Но, вне всякого сомнения, привязываться она будет и к эффективности работы муниципальных управленческих команд.
Губернатор подчеркнул, что Самарская область последовательно реализует взвешенную долговую политику, основанную на принципах оптимального соотношения объема бюджетных кредитов и рыночных заимствований, позволяющего обеспечить финансирование бюджета развития региона при одновременном сохранении бюджетной устойчивости. Так удается далеко не всем регионам, зачастую темпы опережающего развития в некоторых территориях связаны с резким увеличением госдолга.
- Нам удается решать обе задачи: и сохранять допустимый, согласованный с Министерством финансов, уровень госдолга, и опережающее развитие. Я благодарю всю команду правительства Самарской области, и, конечно же, отдельно министерство управления финансами.
В завершение своего выступления губернатор отметил, что деловое общественное обсуждение представленных сегодня документов позволит сделать бюджет Самарской области еще более качественным, отвечающим коренным интересам граждан и задачам развития региона в современных условиях.


поделиться:

Новости партнеров 16+