sovainfo.ru

Дмитрий Азаров поздравил жителей Снежного с 79-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

В день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков губернатор Самарской области обратился к жителям города Снежного ДНР.

Дмитрий Азаров поздравил жителей Снежного с 79-й годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Дмитрий Азаров напомнил, что Донбасская операция - одна из ключевых в годы Великой Отечественной - позволила решить важную задачу: освободить крупнейший промышленный район, имеющий стратегическое значение. В довоенное время на его долю приходилось около 60 % угля, добываемого в СССР, здесь выплавлялась большая часть чугуна и стали, были сосредоточены предприятия тяжелого и среднего машиностроения.

Тогда советские войска разгромили 13 дивизий противника, продвинулись на запад на 300 километров и вышли к берегам Днепра. За воинское мастерство, массовый героизм, мужество и отвагу, проявленные в ходе операции, свыше 40 соединений и частей удостоились почетных наименований. И среди них - Гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная Краснознаменная Донбасская дивизия Дальней авиации России, с которой Самарская область поддерживает многолетние дружеские связи. Губернатор подчеркнул:

- Сегодня история повторяется, и мы вновь, как и 79 лет назад, плечом к плечу освобождаем Донбасс от фашистской нечисти. Украинские боевики и их приспешники, используя тактику выжженной земли и прикрываясь мирными жителями, оставляют после себя разрушенные города, шахты и заводы. Но их расчет на то, что жители Донбасса не оправятся после такого удара, себя не оправдал.

Сегодня мирная жизнь на освобожденных территориях активно восстанавливается.

- Как наши деды, отцы и прадеды, мы вместе громим врага, вместе, зачастую под обстрелами укронацистов, строим и ремонтируем объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Потому что своих мы не бросаем - мы один народ, объединенный общей исторической судьбой.

Самарская область стала первым субъектом РФ, который заключил соглашение о взаимодействии с конкретной территорией ДНР. Сегодня благодаря помощи неравнодушных самарцев, добровольцев, меценатов,  предприятий региона мирная жизнь в Снежном восстанавливается.

- Теперь мы трудимся, чтобы вернуть Донбассу его индустриальную мощь и рабочую славу, сделать жизнь наших побратимов безопасной и благополучной, построить наше общее будущее, - отметил глава региона. - Уверен, что все у нас получится. Работая честно и ответственно, мы сохраним наши духовно-нравственные ценности, нашу великую историю, создадим надежный тыл для новых ратных и трудовых побед. Мы и дальше будем помогать братскому народу Донбасса, братскому городу Снежному, ведь самарского сердца хватит на всех!

Новости партнеров 16+