Ключевая задача Центра НТИ на базе СамГМУ - разработка мировых лидерских технологий для запуска глобально быстрорастущих компаний (unicorn-companies) в секторе биомедицины.
В рамках развития Центра НТИ в 2022-2026 годах запланирована реализация семи проектов по бионической инженерии в медицине. Среди них - производство индивидуальных сложнопрофильных бионических эндопротезов, производство по стандартам GMP гибридных продуктов на основе ММСК (стволовых) клеток и бионических материалов для применения в артрологии, создание персональных медицинских помощников для съема физиологических параметров человека с анализом полученных данных, технология остеоинтеграции с нейроуправлением для бионических экзопротезов верхних и нижних конечностей и другие.
Планируется создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию 3D-моделирования тела человека, Центр биомедицинских клеточных продуктов, распределенную лабораторию проектирования биопротезов и лабораторию проектирования "умной" одежды.
Флагманскими продуктами Центра НТИ станут маркетплейс анатомических 3D-моделей, АПК для применения 3D-моделей в медицинских и образовательных целях, гибридные биоматериалы для хондропластики, индивидуальные сложнопрофильные эндопротезы бионической конструкции, персонализированные медицинские помощники, а также остеоинтегрированные протезы, управляемые мио- и нейроинтерфейсом.
Содействие в участии СамГМУ в конкурсе оказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона обратился к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с просьбой поддержать заявку и программу создания и развития Центра НТИ на базе университета.
- Полностью поддерживаю стремление Самарского медицинского университета в развитии технологических, научно-исследовательских, инновационных компетенций, в области биомедицины. Сегодня в регионе мы развиваем высокотехнологичную медицину. Приятно, что университет постоянно движется вперед, при этом сохраняя лучшие традиции, он всегда устремлен в будущее! - поздравил губернатор СамГМУ с заслуженной победой в конкурсе.
Также проект поддержали заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко, заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец и заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов.
На конкурсной комиссии по защите проектов выступил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов. Он подчеркнул, что сложилась тесная кооперация СамГМУ, региона и практического здравоохранения сразу по нескольким направлениям.
- СамГМУ не случайно стал победителем этого конкурса: биоинженерия - одно из ключевых направлений деятельности университета. И мы уже достигли в нем немалых успехов. Нашими специалистами разработаны и запатентованы биоимплантанты на основе клеточно-тканевых носителей "ЛИОПЛАСТ", которые применяются в стоматологии, травматологии, отоларингологии и косметологии. В НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ разработаны биосовместимые эндопротезы, которые создаются индивидуально под каждого пациента. В этом году впервые в России была проведена операция с использованием этих эндопротезов.
Подобные достижения говорят о том, что СамГМУ обладает большим потенциалом, возможностями, а главное - высококвалифицированными кадрами для реализации всех поставленных перед нами задач, - подчеркнул ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
- На сегодняшний день в консорциум, который будет реализовывать программу Центра, входят 10 ведущих университетов, три института РАН, 18 компаний и три сервисных организации. Ядро консорциума - в СамГМУ.
В результате реализации программы Центра за пять лет будут разработаны продукты и технологии для "компаний-единорогов". Совместно с компанией "Развитие" мы делаем ставку на маркетплейс анатомических 3D-моделей и интерактивный анатомический стол "Пирогов". Задача Центра НТИ - закрепиться с конкретной продуктовой линейкой на рынке 3D-моделей тела человека, который растет на 18 % в год. С лабораторией биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions мы стартуем с разработкой биомедицинских клеточных продуктов для хондропластики. Эта суперактуальное направление, и рынок с 65 млрд долларов в 2020 году вырастет к 2030 году до 500 млрд долларов. Наконец, совместно с компанией "Моторика" мы делаем ставку на индивидуальные остеоинтегрированные сложнопрофильные протезы бионической конструкции, управляемые нейроинтерфейсом. В целом в течение ближайших пяти лет мировой объем рынка бионической инженерии в медицине вырастет почти в 2,5 раза. Мы планируем работать и закрепиться на этом рынке со своими продуктами и услугами, - отметил руководитель проекта создания Центра НТИ СамГМУ Алексей Комягин.
04.11.2024 | 17:06