sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Потенциал Самарской губернской думы седьмого созыва очень велик"

Во вторник, 28 сентября, состоялось первое заседание Самарской губернской думы седьмого созыва. Депутаты выбрали председателя, его заместителей, а также сформировали профильные комитеты.


Общественный запрос

В ближайшие пять лет в региональном парламенте будут работать представители пяти политических партий. "Единую Россию" представляют 36 народных избранников, КПРФ - десять, два депутата избрались от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", по одному - от ЛДПР и "Новых людей". Выборы в губдуму прошли честно и открыто, в соответствии с буквой закона. Все участники кампании признали итоги голосования.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым созывом депутатский корпус обновился более чем наполовину - из 50 человек 27 - новые лица. Депутатами стали как политические тяжеловесы, так и молодые люди с новым видением, собственным взглядом на ситуацию.

- Обновление состава губернской думы, я уверен, соответствует общественному запросу, который сегодня сформирован на территории нашего региона, - подчеркнул, поздравляя депутатов с началом работы, губернатор Дмитрий Азаров. - Поэтому доверие, оказанное вам избирателями, безусловно, ко многому обязывает. Войдя в областной парламент,​ вы взяли на себя огромную ответственность перед жителями губернии. От нашей слаженной, скоординированной работы зависит развитие региона в ближайшие пять лет, эффективность реализации задач, которые ставят перед нами жители Самарской области, глава нашего государства, наш национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин.

Закрепить и приумножить

Глава региона отметил высокий уровень политической культуры в регионе, а также плодотворный опыт взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Ярко это проявилось в период пандемии, когда парламент шестого созыва отработал "эффективно, профессионально, ответственно". Принимались решения, которые были необходимы губернии и обществу, и это позволило удержать ситуацию, создать условия для опережающего развития.

Экономика региона вышла на допандемийные значения и в настоящее время демонстрирует рост. За полгода инвестиции в основной капитал, по сравнению с прошлым годом, выросли на 37 % и на 24 % - по отношению к 2019 году. Кроме того, увеличилось промышленное производство на 7,2 %, объем строительных работ за семь месяцев поднялся на 45,6 %, показатели ввода жилья выросли более чем в 1,5 раза, а уровень безработицы снизился практически до доковидных показателей.

- Мы выходим на траекторию устойчивого роста, и очень надеюсь,​ что те вызовы, что снова диктует нам очередная волна инфекции, мы успешно преодолеем, - подчеркнул губернатор. - В тесном взаимодействии с губернской думой был заложен прочный фундамент для дальнейшего движения вперед. Необходимо закрепить и приумножить достигнутое.

Дмитрий Азаров заявил, что люди ждут от власти не абстрактных обещаний, а конкретных дел, эффективной работы по дальнейшему развитию законодательной базы губернии. По его словам, парламентские дискуссии, споры - это нормальный процесс, но они не должны препятствовать достижению поставленных избирателями задач.

- Уважаемые коллеги, нас всех объединяет одна цель - сделать нашу губернию успешной, создать комфортные условия для жизни, для самореализации всех жителей Самарской области. Уверен, что депутаты нового созыва, независимо от партийной принадлежности, будут едины в достижении этих целей, - подчеркнул глава региона.

- Рассчитываю, что будет выстраиваться конструктивная совместная работа по достижению лидерских показателей развития региона, - продолжил он. - Именно это обеспечивает и уровень благосостояния людей, и качество жизни. Я рассчитываю на самое тесное взаимодействие с представителями всех политических партий, работающих в губернской думе. Я работаю так всегда. Именно совместная работа приводит к успеху.

Другой альтернативы нет

Первое заседание губдумы седьмого созыва продолжалось несколько часов. Главным вопросом стало избрание председателя парламента. Депутат Екатерина Кузьмичева внесла кандидатуру Геннадия Котельникова. Она отметила: парламенту предстоит продолжить ранее взятый курс на социально-экономическое развитие региона.

- Во главе этой большой работы должен стоять человек высокопрофессиональный, обладающий глубокими знаниями, опытом работы, принципиальностью и вдумчивостью. Мы хорошо знаем Геннадия Петровича. Его многолетняя разносторонняя деятельность всегда служила делу развития и процветания Самарской области, - подчеркнула она.

В результате тайного голосования кандидатура академика РАН, почетного гражданина Самарской области и Самары Геннадия Котельникова была поддержана депутатами. Спикер поблагодарил коллег за доверие.

- Глава региона выдвинул Стратегию опережающего социально-экономического развития Самарской области, считаю, что ее реализация должна стать главным приоритетом работы законодательного органа власти, - подчеркнул председатель губдумы. - Еще одним важнейшим направлением нашей работы станет конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, взаимодействие Думы с губернатором и Правительством Самарской области. Уверен, что все мы - депутаты седьмого созыва - в своей многогранной деятельности продолжим всесторонне развивать это взаимодействие.

Геннадия Котельникова с избранием поздравил Дмитрий Азаров. Он подчеркнул: лучшей кандидатуры "просто нет", поэтому ее поддержали различные политические силы.

- Человек с огромным авторитетом, мудрый, высокопрофессиональный, внесший большой вклад в развитие нашего региона, посвятивший много лет медицине. Геннадий Петрович получил поддержку парламентариев. Это говорит о безусловном доверии депутатов и готовности работать под его руководством, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Работа на благо региона

Руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин отметил высокий профессионализм Геннадия Котельникова.

- Опытный товарищ, грамотный. Думаю, что будут у нас все-таки различные моменты, особенно при обсуждении бюджета, полярные мнения. Но я думаю, что Геннадий Петрович, как человек мудрый, найдет возможность не только работать в интересах одной политической партии, но и те наказы, которые КПРФ получает от избирателей, найдут реализацию в новом созыве.

- Уверен, что Геннадий Петрович будет не просто депутатом, представителем одной партии, а председателем для всех избранных депутатов, для всех политических объединений. Как это было в предыдущем созыве, - отметил депутат от ЛДПР Александр Степанов.

Голосовали за Котельникова и представители "Справедливой России - Патриоты - За правду".

- Мы оцениваем очень высоко его профессиональные качества, - сказал Михаил Маряхин.

- Человек опытный, авторитетный, думаю, что он будет взаимодействовать также с нашей фракцией в конструктивном ключе. В диалоге мы будем взаимодействовать на благо нашего региона, - отметил представитель "Новых людей" Роман Маркаров.

На первом заседании депутаты также избрали заместителей спикера. Первым заместителем председателя областного парламента избрана Марина Антимонова, которая ранее трудилась в должности министра социально-демографической и семейной политики региона. Вице-спикерами стали Александр Живайкин, Алексей Лескин и Александр Милеев.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Хочу выразить уверенность, что новый состав Думы сохранит преемственность в работе, возьмет на вооружение все лучшее, что было достигнуто нашими парламентариями в прежние годы. Нам многое предстоит сделать, рассчитывая, что мы будем вместе претворять в жизнь стратегические планы развития региона, обеспечивать безусловное выполнение социальных обязательств перед населением, совершенствовать региональную законодательную базу, которая является основой в том числе привлечения инвестиций в наш регион. И конечно,​ продолжим решать проблемы, которые волнуют всех жителей нашей губернии. Надеюсь, что энергия депутатов, впервые избранных в Думу, в соединении с опытом парламентариев со стажем принесут желаемый результат.