sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Перенос сборки LADA Vesta на тольяттинскую площадку – объективный и продуманный шаг"

АВТОВАЗ переносит производство автомобиля LADA Vesta из Ижевска на основной завод в Тольятти. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что это решение положительно скажется на эффективной работе обеих площадок.

Дмитрий Азаров: "Перенос сборки LADA Vesta на тольяттинскую площадку – объективный и продуманный шаг" Фото: АВТОВАЗ

Глава 63 региона отметил, что в последние месяцы АВТОВАЗ системно работает над решением задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным в ходе совещания по развитию автопрома, руководством и советом директоров завода.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что на ситуацию влияет сразу несколько факторов.

- Это и недопоставка комплектующих из-за несправедливого санкционного режима, и коронавирусные ограничения на производствах в Азии, и сложности логистики, и уход группы Renault из России, и курс на технологический суверенитет, который взял на себя АВТОВАЗ. В этих условиях, чтобы не только сохранить производство, но и в перспективе вывести его на новый уровень, необходимы комплексные решения. И мы видим, что руководитель предприятия Максим Юрьевич Соколов такие меры принимает.

Губернатор отметил: то, что в кратчайшие сроки восстановлено производство на АВТОВАЗе, прошел перезапуск конвейера, и сегодня завод выпускает LADA Niva Legend и LADA Granta, причем не только упрощенную Classic-версию, - большое достижение команды АВТОВАЗа под руководством Максима Юрьевича Соколова.

- Перенос сборки LADA Vesta на тольяттинскую площадку, тем более что базовые машинокомплекты производятся именно в Тольятти, объективный и продуманный шаг. Он позволит сделать производственные процессы более эффективными, в полной мере задействовать мощности и кадровый потенциал основного производства в Тольятти. А, как мы понимаем, устойчивая бесперебойная работа завода в Тольятти в значительной мере является определяющим фактором для развития площадки в Ижевске. Важно, что она тоже будет загружена работой, ориентируясь на создание электрической версии LADA e-Largus, а также производство комплектующих для LADA Vesta.

Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Проведены все расчеты, глубокий анализ. Безусловно, мы совместно обсуждали этот вопрос с АВТОВАЗом, коллегами из Удмуртии, Минпромторгом РФ. Особо хочу поблагодарить заместителя председателя Правительства РФ Дениса Валентиновича Мантурова, который лично возглавил совет директоров и уделяет самое пристальное внимание АВТОВАЗу, крупнейшему коллективу региона. Считаю, что принятое решение в перспективе (надеюсь, ближайшей) будет иметь позитивный эффект для обоих производств.