sovainfo.ru

Дмитрий Азаров обсудил с учителями школы № 132 перспективы развития учебного заведения

В четверг, 1 сентября, губернатор Дмитрий Азаров посетил школу № 132. Он осмотрел два специализированных медицинских класса и встретился с учительским коллективом, чтобы обсудить перспективы развития учебного учреждения.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Медицинские классы были открыты в прошлом учебном году в рамках проекта "Базовые и опорные школы СамГМУ". Базовые и опорные школы СамГМУ - это общеобразовательные организации, взаимодействующие на постоянной основе с университетом в целях профориентации учащихся, подготовки будущих абитуриентов для поступления в вуз, использующие научный и образовательный потенциал СамГМУ.

В рамках работы этих школ проходят лекции ученых университета, школьники получают возможность пользоваться учебным, высокотехнологичным оборудованием, участвуют в проектной деятельности.

Для ребят организуют профориентационные экскурсии и научно-популярные лекции, наиболее талантливые школьники выступают на конференциях, обучающихся привлекают в школьные отряды волонтеров-медиков.

Как рассказала директор школы Наталья Сокур, для учебного учреждения при поддержке министерства образования Самарской области закуплено специальное оборудование, создана предметная образовательная среда для проведения углублённого профильного обучения по естественно-научному, техническому и информационно-медийному направлению. В течение 2021-2022 года реализовывалась программа с Самарским государственным медицинским университетом по изучению основ медицины естественно-научными классами.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов рассказал:

- Базовыми и опорными школами СамГМУ являются 36 школ не только в Самарской области, но и в близлежащих регионах - Пензенской и Ульяновской областях. Из 1100 поступивших в этом году абитуриентов - 145 выпускники таких школ.

Говоря о функциональных возможностях медицинских классов, заместитель директора по научно-методической работе Светлана Плотцева отметила:

- В одном классе ребята могут обучаться уходу за больными, а также основам сердечно-легочной реанимации, для этого у нас есть манекены и все необходимое оборудование. В другом классе установлен стол "Пирогов", на котором дети могут изучать анатомию. Также это очень хороший помощник для подготовки к выпускным экзаменам. Кроме того, в этом классе представлена интерактивная разработка СамГМУ по оказанию первой медицинской помощи. Все это ребятам безумно интересно, дети счастливы.

Также педагог рассказала, что в рамках обучения ребята проходят курсы первой медицинской помощи, в прошлом учебном году прошел курс "Юный травматолог", в перспективе планируется проведение курса "Юный хирург".

- Это позволяет ребятам определиться с выбором профессии, уже на этапе обучения в школе они понимают, могут они быть врачами или это не их профессия. Если они затем поступают в медицинский университет, им гораздо легче учиться. По крайней мере, на первых курсах точно. В прошлом году мы проводили такие занятия, начиная с 9-го класса, в этом году планируем начинать с 8-го класса, - отметила Светлана Плотцева.

Также Дмитрий Азаров встретился с учительским коллективом школы № 132. На встрече обсуждались планы на будущее, в частности перспективы развития школьного музея.


Новости партнеров 16+