sovainfo.ru

Дмитрий Азаров: "Наш регион и Беларусь связывают сотни тысяч судеб"

Представительная делегация Самарской области, которую возглавляет губернатор Дмитрий Азаров, в эти дни работает в Республике Беларусь. В рамках визита прошла встреча с главой Союзного государства Александром Лукашенко.

Дмитрий Азаров: "Наш регион и Беларусь связывают сотни тысяч судеб" Фото: Светлана Осьмачкина

Сотрудничество Самарской области с регионами республики укрепляется год от года.

Главная цель рабочей поездки – укрепление и расширение сотрудничества в экономической, социальной и гуманитарной сферах с регионами Союзного государства.

Дмитрий Азаров поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи. Он сказал:

- Для нас это большая честь и, конечно, колоссальная ответственность по реализации задач, поставленных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, по расширению сотрудничества между нашими государствами и братскими народами.

Глава региона подчеркнул, что Россию и Белоруссию связывает совместная история и крепкая дружба, которая не раз помогала вместе справляться с трудностями.

- Уверен, так будет и теперь. Мы вместе боролись за правду, независимость, за победу над злом. Мы воспитываем нашу молодежь на примерах героев. У нас огромное количество экономических, гуманитарных связей. Но, наверное, самое ценное — это то, что наш регион и Беларусь связывают сотни тысяч судеб людей.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Самарская область имеют все возможности выйти в торговле на показатель в 1 млрд долларов. Он заявил о готовности существенно нарастить объемы поставок современной автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной техники.

Лукашенко добавил, что, несмотря на возросшие цены, Белоруссия не снизила темпы импорта из Самарской области:

- Мы стали закупать больше подсолнечного масла, медной проволоки, подшипников. Но это далеко не полный перечень продукции, которую мы могли бы у вас приобретать. Рассчитываем, что ваш визит в Беларусь позволит сбалансировать торговлю. От этого выиграют все.

Также глава белорусского государства выделил и еще одно направление сотрудничества – трансфер технологий и экспорт услуг. Участники встречи затронули и гуманитарное направление, обсудили работу образовательных учреждений, отрасли культуры и развитие информационной сферы.

- Вы должны нам сказать, что мы можем и должны сделать для Самарской области. Мы к вашим услугам. Если нужно и мы можем подставить где-то плечо, мы это готовы сделать, - подчеркнул президент Беларуси.

Новости партнеров 16+