Глава региона обозначил ключевые результаты реализации нацпроекта "Экология".
Губернатор Дмитрий Азаров в интервью "Самарскому областному вещательному агентству" (sova.info) рассказал о текущих итогах реализации нацпроекта "Экология" - в частности, о реформировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которое ведется в последние два года.
По словам Дмитрия Азарова, в регионе, как и по всей стране, создается отрасль, которой никогда раньше не было.
- В Самарской области свыше 500 населенных пунктов не были охвачены системой сбора и удаления отходов. Мусор там выбрасывали либо за околицу, либо в ближайший овраг, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы впервые в истории губернии охватили сбором и удалением отходов эти сотни сел и деревень. У нас новые мусоровозы по всей территории региона. Больше 160 новых автомобилей, 15 тысяч новых контейнеров. Тысячи контейнерных площадок преобразились - либо заново появились, либо реконструированы. Это результат.
Губернатор напомнил, что с момента запуска реформы системы обращения с ТКО в Самарской области ликвидировали около 700 свалок. Он подчеркнул, что особое внимание уделено соблюдению жестких экологических требований со стороны промышленных предприятий.
- Мы работаем сегодня с промышленными предприятиями по снижению выбросов в атмосферу, - пояснил Дмитрий Азаров. - В Самарской области стала чаще фиксироваться предельная допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Почему это произошло в этом году? Потому что мы выделили деньги из областного бюджета и создали систему мониторинга: установили новые станции наблюдения за атмосферным воздухом в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. Чем больше этих приборов, тем чувствительнее они к изменениям, которые происходят по выбросам. Если бы это не сделали, у нас не было бы исходных материалов для контрольно-надзорной деятельности.
Глава региона сообщил, что недавно на приеме граждан из Тольятти присутствовал и.о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин, который анонсировал предстоящие проверки на предприятиях региона по выполнению выданных предписаний. Они начнутся уже в феврале.
- Руководитель Росприроднадзора подал заявку на проведение проверок целого ряда предприятий, к которым есть претензии или подозрения. А основой для этой контрольно-надзорной деятельности явилась та информация, которая есть у проверяющих благодаря системе мониторинга, созданной нами, - уточнил Дмитрий Азаров. - Я приехал к жителям Волгаря, пригласил их на прием, выделил деньги из бюджета на создание новой системы мониторинга - станции наблюдения. Понимал, что в Тольятти острая ситуация, и там выделили деньги, создали дополнительно систему мониторинга.
Губернатор обратил внимание на то, что регион помог федеральным структурам, которые за это отвечают, получить дополнительные средства на укрепление материально-технической базы. На деньги областного бюджета приобрели передвижную лабораторию.
- И сегодня есть основания, есть результаты. Есть лабораторные исследования, которые контрольные органы берут как основания для проведения своих проверок. Вот чем мы занимались. И вот почему у нас произошел рост фиксации ПДК. Мы это сделали осознанно. Проблема есть. И я это понимаю, и жители это понимают. Значит, мы должны постепенно, поэтапно двигаться, чтобы ее решать, - сказал губернатор.
Глава региона считает, что очень важно определить источники загрязнения атмосферного воздуха и добиваться того, чтобы предприятия - не всегда крупный, это малый и средний бизнес - принимали меры по повышению экологической безопасности.
- В ходе наших рейдов, которые инициировали жители и общественные организации, например, в Тольятти, выявили целый ряд предприятий, которые вообще не стояли на учете как загрязнители окружающей среды, - отметил Дмитрий Азаров. - Спасибо общественникам, которые инициировали проверки. Будем заниматься этим и впредь, потому что вопросы экологии - это вопросы сохранения родной земли.
04.11.2024 | 17:06