sovainfo.ru

Дмитрий Азаров выступил с первым посланием к жителям области и депутатам Самарской губернской думы

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Выход из петли нулевых темпов развития и создание условий для уверенного роста. Это одна из главных задач, которую поставил Дмитрий Азаров в своем первом послании жителям области и депутатам губернской думы. Впервые оно было подготовлено с учетом мнения экспертного сообщества. Предложения поступали и напрямую от граждан. Выступление в универсальном комплексе "МТЛ Арена" длилось 1,5 часа. В зале собрались не только министры, главы городов и районов, но и руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций и активные граждане. Были поставлены конкретные задачи по развитию экономики, образования, здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства, ряда других сфер.

Средняя продолжительность жизни в Самарской области едва дотягивает до 72 лет. Ее увеличение до 80-ти - одна из ключевых задач, поставленных президентом страны. А этого можно добиться только комплексом мер. Дмитрий Азаров обозначает основные болевые точки. Первая - местная система здравоохранения. По уровню развития медицины регион входит в число лучших. Только в этом году в губернии открыты четыре современных учреждения: многопрофильный госпиталь "Мать и дитя", диагностический центр, ПЭТ-центр, больница восстановительного лечения. Однако по статистике, самарцы умирают раньше, чем жители 40 регионов России. И этому есть ряд причин. "Это позор, что по оперативности скорой помощи мы находимся в 8-м десятке из 85 регионов России. В этом году мы закупили дополнительно машины скорой помощи, запускаем Единый диспетчерский центр, который должен оперативно управлять бригадами. Это во многом должно решить проблему. Нам нужно обеспечить 100 % жителей региона пешей доступностью до пунктов медицинской помощи. Ведь у нас до сих пор 7 поселений находятся вне зоны медицинской доступности. Мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ректор СамГМУ Геннадий Котельников прокомментировал: "Что бы мы ни говорили, но в первую очередь настроение людей и качество жизни зависит от того, насколько они здоровы и как они образованы. И посмотрите, у нас удовлетворенность здравоохранением у населения составляет всего 32 - 35 %. То есть каждый третий. Многие вещи зависят от людей, которые управляют этим делом. Вот и у нас в здравоохранении очень много главврачей, которые просто не понимают, что они делают".

Одной из проблем больниц региона является нехватка кадров. Особенно она актуальна для сельских поликлиник. С этого года запущена программа "Земский фельдшер". Специалистам, приезжающим работать в малые города и села, будут выплачивать подъемные в размере полумиллиона рублей. Еще один фактор, который сказывается на качестве жизни - доступность образования. Глава региона озвучивает задачу - сократить учебную неделю в школах губернии до 5 дней. Зарплаты педагогов пострадать не должны. Кроме того, детским садам и школам рекомендовано в приоритетном порядке принимать малышей, старшие братья и сестры которых уже обучаются в этих образовательных учреждениях.

"Воспитание начинается с пеленок, с детских садов. Сейчас проблема мест в детских садах в целом решена. Сейчас 98 % детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены ими. В 2018 году мы завершим строительство еще восьми дошкольных учреждений. Это еще 2270 новых мест. Но нужно решать проблему для детей ясельного возраста. Уже сейчас нам удалось привлечь на это 1 млрд рублей. Ясельные группы необходимо создавать не только за счет строительства новых детсадов, но и возврата помещений, которые сады занимали, а сейчас в них сидят чиновники", - заявил Дмитрий Азаров. Он также отметил, что уже дал поручение вернуть статус детских садов двум зданиям, которые сейчас занимают государственные службы. Чиновников переселят. Также глава региона обратился к трудовой инспекции и профсоюзам области с призывом проконтролировать исполнение предприятиями закона о повышении уровня минимальной заработной платы сотрудников до прожиточного минимума. С 1 мая в области не должно остаться людей, получающих жалованье ниже 11 тысяч 163 рублей. Повышение доходов населения неразрывно связано с ростом экономики. И тут тоже есть проблемы, требующие решения. "В Самарской области более 28 % (это около 500 тысяч жителей) заняты в теневом секторе. Мы все несем от этого колоссальные потери. За оказание медицинской помощи таким "неформальным" гражданам областной бюджет платит ежегодно около 1 млрд 300 млн рублей. Это несколько детских садов ежегодно! Нужно создавать невыносимые условия для нелегального бизнеса. Одновременно с этим необходимо повысить привлекательность бизнеса честного", - пояснил глава региона.

Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев рассказал: "Нельзя честному и эффективному бизнесу конкурировать с теми предприятиями, которые не платят налоги. Это мешает развитию экономики. Он четко указал, что необходимо усиливать контроль, усиливать экономические санкции для теневого бизнеса. Я считаю, что сейчас мы в экономике региона увидим тот эффект, который задал губернатор Самарской области".

Среди решений, которые помогут сделать экономике региона рывок вперед, Дмитрий Азаров обозначил внедрение новых технологий, продвижение собственных брендов на федеральном уровне, повышение инвестиционной привлекательности области, грамотный контроль за расходованием бюджетных средств. В аграрном секторе требуется активно развивать животноводство, увеличить площадь орошаемых земель в два раза. В числе проектов, продвигаемых на федеральном уровне, глава региона назвал строительство скоростной железнодорожной ветки Самара - Курумоч - Тольятти. В перспективе она может быть продолжена в направлении Димитровграда, Ульяновска, даже Казани.


поделиться:


Новости партнеров 16+