По словам экспертов, ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого голода.
Один из возможных вариантов распорядка дня:
- завтрак дома в 7:00-8:00 часов;
- второй завтрак в школе в 10:30-11:00;
- обед в 13:00-14:00;
- полдник в 16:30-17:00;
- ужин в 19:00-20:00.
Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше - полтора. К моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы, особенно в сочетании с картофелем. Это занимает четыре-пять часов и более. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро, за полтора-два часа, но вот овощные салаты с маслом - дольше, около трех часов.
Оптимальным блюдом для детского ужина считаются молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы. Подойдут рисовая или овсяная каши, а также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют установить правило в семье - не наедаться плотно перед сном, показывая правильно пищевое поведение своим примером.
- Перед сном можно выпить стакан сока, кефира или молока. Можно добавить в него мед, если нет аллергии. Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко - от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта, - советуют эксперты.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как помочь ребенку войти в школьный ритм.