sovainfo.ru

Для ребят из Донбасса начался новый учебный год в самарской школе

В самарской школе № 43 начался новый учебный год для 31 ребенка из Донецкой и Луганской Народных Республик. Благодаря городскому департаменту образования детей из ПВР привозит в школу и увозит обратно автобус. Дети обеспечены бесплатным горячим питанием в обеих сменах, а также учебниками и учебными пособиями.


Семья Филиппенко из города Макеевка – самая большая из проживающих в одном из самарских пунктов временного размещения. У Веры восемь детей, четверо из которых школьники. Самые младшие ребята пошли во второй и четвертый классы, старшие – в пятый и девятый.

- Мы приехали в Самару с первой волной вынужденных переселенцев. Очень рады тому, как нас встретили. Дети сразу пошли в школу. Успели подружиться с одноклассниками, влиться в образовательный процесс. Так что сегодня они возвращаются уже в родные классы. К учебному году готовились хлопотно. Купить одежду и канцтовары нам помогли организаторы центра временного размещения, - рассказала Вера.

По словам многодетной мамы, в Макеевке дети практически не учились два года из-за военных действий со стороны Украины. Поэтому сейчас школьники стараются наверстать программу. Учителя всегда на связи и помогают ученикам с уроками.

Жительница Горловки Оксана Шамсудинова сегодня отправила в первый класс сына Александра. В Самару она с двумя детьми приехала в конце февраля. Супруг остался в Донбассе и вступил в ряды ополченцев.

- Ребенок уже умеет читать и очень хочет в школу. Особенно ему нравится новый школьный костюм. Летом к нам приезжала директор школы и учителя, чтобы поближе познакомиться. Рассказали, что дети будут учиться в две смены и получать бесплатное горячее питание. Так что особых волнений за ребенка нет, - рассказала Оксана.

Виктория Козлова из Горловки – сирота, в ПВР живет с прошлой зимы с дедушкой. 1 сентября девушка пошла в одиннадцатый класс.

- Всегда мечтала уехать в Россию и поступить в хороший институт. Уверена, что в этой стране мне откроется множество возможностей. Мечтаю работать в министерстве внутренних дел. Сейчас главная цель – сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджет, - поделилась планами Вика.

В школе № 43 в прошлом году за парты сел 61 ребенок из ДНР и ЛНР. Сегодня здесь учится 31 школьник из республик Донбасса, из них 18 вновь прибывших - два первоклассника, два девятиклассника и три будущих выпускника.

- Наш педагогический коллектив сделал все, чтобы процесс адаптации прошел как можно проще. Отмечу работу классных руководителей, психолога, логопеда. Мы прекрасно понимаем, что у детей были разные программы. Поэтому нужно создать максимально комфортные условия. Педагоги готовы помогать - работать с каждым ребенком индивидуально и дополнительно, - подчеркнула директор школы № 43 Виктория Пистолетова.

Новости партнеров 16+