Омега-3
Польза:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержание здорового веса;
- улучшение функций пищеварительной системы;
- положительное влияние на нервную систему и мозг;
- снижение уровня "плохого" холестерина;
- укрепление иммунной защиты организма;
- ускорение восстановления тканей;
- противовоспалительный эффект;
- профилактика онкозаболеваний;
- нормализация работы эндокринной системы;
- повышение общего тонуса, улучшение самочувствия и настроения.
Источники: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (например, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Омега-6
Польза:
- поддержка здоровья кожи, волос и ногтей;
- укрепление иммунитета и снижение вероятности аллергических реакций;
- улучшение свертываемости крови;
- борьба с воспалениями;
- снижение уровня "плохого" холестерина;
- обеспечение здоровья клеточных мембран и помощь в детоксикации;
- вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы;
- антидепрессивный эффект;
- укрепление костей.
Важно помнить, что все эти положительные эффекты проявляются лишь при достаточном количестве омега-3 в организме.
Источники: масла виноградных косточек, подсолнечника, зародышей пшеницы, кукурузы, грецкого ореха, сои, а также орехи, семена.
Омега-9
Польза:
- забота о сердце и сосудах;
- регулирование уровня сахара в крови;
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительная активность;
- помощь в поддержании нормального веса.
Источники: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное и подсолнечное масла, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель.
Ранее мы рассказывали, как понять, достаточно ли организму жидкости.