Инжир (фиговое дерево) известен с давних времен. Он неприхотлив и быстро растет в теплых местах, таких как Черноморское побережье, Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция и Узбекистан.
Хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, на самом деле это соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
Инжир содержит множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Витамины группы В включают рибофлавин (В1), который улучшает проводимость нервных волокон и участвует в регенерации нервной системы, тиамин (В2), отвечающий за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также повышающий общие защитные функции организма, и пиридоксин (В6), играющий важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, поддержании иммунитета и синтезе клеток крови - эритроцитов.
Витамин К участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови.
Пищевые волокна нормализуют микрофлору кишечника и способствуют улучшению его моторики. Микроэлементы, такие как калий и магний, обеспечивают правильное сокращение мышц и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, а медь входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, а также играет важную роль в синтезе клеток крови.
Дневная норма инжира составляет около 100 г, что соответствует 2-3 свежим плодам. Сушеный плод более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ, поэтому может служить полезным перекусом.
Инжир рекомендуется употреблять во время простуды, особенно с молоком, так как он поддерживает иммунитет и является источником витаминов. Отвар используется как жаропонижающее и средство против кашля.
Однако людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением инжира в свой рацион, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие овощи и фрукты употреблять в августе.