sovainfo.ru

"Для меня Россия - это всё": мариупольцы - о референдуме

Что для донбасских людей Россия? Жители Мариуполя, вынужденно переехавшие в Самарскую область, рассказали журналистам о значимости проходящего референдума и о том, сколько лет они ждали, чтобы стать частью РФ и снова без боязни говорить на родном языке. 

"Для меня Россия - это всё": мариупольцы - о референдуме Фото:

Людмиле М. - 76 лет. Она давно мечтает жить в России и разговаривать на родном русском языке без боязни. Но в последние годы в ее родном Мариуполе это стало практически невозможно. Сейчас Людмила Павловна вынуждена жить в Самарской области. А после объявления о проведении референдума она одной из первых пришла на участок, чтобы помочь родной Донецкой республике стать частью Российской Федерации:

   
- Для меня Россия - это всё. Если бы у меня была только возможность, я бы из Украины уехала бы в Россию.
   

Женщина со слезами на глазах рассказала, что многолетняя война в родном городе перечеркнула ее жизнь на "до и после". Людмила Павловна уверена, что славяне должны всегда держаться вместе, она благодарна Президенту России Владимиру Путину за поддержку русских людей в любой сложной ситуации: 

 
- Мы же все на одном языке говорим. И Лукашенко мне нравится, и Путин мне нравится, вместе они всегда и дружат. Ну мы же не с Америкой должны жить и дружить? Мы им не нужны и они нам не нужны. 
 

Землячка Людмилы Павловны Татьяна тоже сейчас вынужденно проживает в Самарской области. Но вдали от родной земли переживает за Мариуполь не меньше, поэтому принять участие в референдуме решила без колебаний. Женщина уверена: под "крылом" России в ДНР появится лучшая жизнь:

   
- Для меня это мир, это стабильность, и все будет хорошо после референдума. Мир - это самое главное, для меня лично. Владимир Владимирович все сделает, чтобы было хорошо.

Новости партнеров 16+