sovainfo.ru

Диетологи назвали три продукта, ведущие к деменции ещё с молодости

Некоторые продукты влияют на мозг и приводят к преждевременной смерти, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Neurology.

Диетологи назвали три продукта, ведущие к деменции ещё с молодости Фото: unsplash

Некоторые виды пищи способны истощать головной мозг и увеличивать риски прогрессирования деменции. Проведенный эксперимент на крысах показал, что со временем, принимая такие продукты, грызуны становились все менее способными к ориентации в пространстве, а позже у них и вовсе развилась серьезная деменция.

По итогам исследования, первое место в рейтинге опасных продуктов заняла газировка. В течение десяти лет ученые наблюдали за 4 300 испытуемыми, которые пили много газированных напитков, — у большинства из них начиналась деменция.

Наблюдения за людьми показали более редкое, но не менее опасное влияние на развитие заболевания еще двух продуктов - хлебобулочных изделий и пиццы. Из более тысячи человек старше 60 лет, употреблявших мучное, около 400 заболели деменцией, а у десяти тысяч подопытных, употреблявших пиццу, в течение четырех лет снизились результаты в тестах на функции мозга и памяти.

О том, какой образ жизни поможет замедлить старение, ранее рассказал врач-кардиолог Сергей Кадин.


поделиться:

Новости партнеров 16+