sovainfo.ru

Диетолог: в рационе может быть не более 15 % вредной еды

Однако это допущение является приемлемым только при соблюдении определенных условий.

Диетолог: в рационе может быть не более 15 % вредной еды Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау рассказала, как можно относительно безопасно позволить себе небольшие поблажки в питании. Для этого важно помнить про принцип 85/15.

- 85 % вашего дневного рациона должно состоять из основной еды, включающей шесть групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые и молочные продукты, растительные масла, - отмечает эксперт.

Если большая часть еды будет богата микроэлементами и витаминами, то оставшиеся 15 % рациона можно заполнить сладостями, фастфудом и жирными блюдами. Майра Рау отметила, что условно такую пищу можно назвать "пустыми калориями".

При чрезмерном употреблении вредные продукты могут плохо сказаться на здоровье, но при соблюдении процентного соотношения 85/15 негативных последствий не будет, пояснила диетолог Рау в беседе с РИА Новости.

Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали о норме потребления сахара, соли и жиров.


поделиться: