Врач-диетолог, эндокринолог Майра Рау рассказала, как можно относительно безопасно позволить себе небольшие поблажки в питании. Для этого важно помнить про принцип 85/15.
- 85 % вашего дневного рациона должно состоять из основной еды, включающей шесть групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые и молочные продукты, растительные масла, - отмечает эксперт.
Если большая часть еды будет богата микроэлементами и витаминами, то оставшиеся 15 % рациона можно заполнить сладостями, фастфудом и жирными блюдами. Майра Рау отметила, что условно такую пищу можно назвать "пустыми калориями".
При чрезмерном употреблении вредные продукты могут плохо сказаться на здоровье, но при соблюдении процентного соотношения 85/15 негативных последствий не будет, пояснила диетолог Рау в беседе с
РИА Новости.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали о норме потребления сахара, соли и жиров.