Главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова дала советы верующим. В частности, эксперт отметила, что в этом году канун Нового года приходится на воскресенье. А в этот день недели постящимся разрешено есть рыбу и морепродукты. Таким образом, оливье можно заменить салатом из фасоли, тунца и помидоров черри, а вместо сельди под шубой поставить на стол винегрет с этой же рыбой.
Альтернативой холодцу может стать заливная рыба с овощами. А запивать все это можно травяным чаем и водой.
Вместо салатов с добавлением ветчины, копченостей и колбасных изделий стоит нарезать свежие овощи и фрукты, добавить орехи, зелень. Также можно приготовить теплые салаты с грибами и заправкой из растительного масла холодного отжима и лимонного сока.
В качестве горячего блюда эксперт порекомендовала запечь в духовке или приготовить на гриле рыбу с овощами и пряными травами.
– На горячее также можно приготовить различные блюда из круп и бобовых. Например, фруктово-овощной плов с добавлением тыквы, айвы и орехов кешью. Или приготовить красную чечевицу, тушеную с помидорами, луком и грибами. На десерт лучше всего подойдут свежие фрукты и ягоды, –посоветовала диетолог.Антонина Стародубова также обратила внимание, что стоит свести к минимуму или вовсе не есть жареное, отказаться от соленой и копченой рыбы, овощных солений и маринадов.
А на сладкое выбрать постное кондитерское изделие. Сейчас выпускается много подобной выпечки и конфет.
Еще одна рекомендация: избегать переедания.
– Это может привести к дискомфорту и нарушению пищеварения. Кроме того, избыточное потребление пищи со временем неизбежно приводит к увеличению жировой массы тела, ожирению и развитию связанных с ним заболеваний", - сообщила Стародубова в беседе с РИА "Новости, добавив, что следует заранее составить меню и делать маленькие порции.Также стоит внимательно отнестись к покупке продуктов для праздничного стола. Ранее мы сообщали, что на прилавки Самарской области могла попасть подпольная красная икра.