sovainfo.ru

Диетолог рассказала о пользе традиционных летних напитков

Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко рассказала, в чем отличие компота, сока и морса, а также пояснила, в чем их польза. 

Она напомнила, что компот - десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе. Сок получают путем отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Он может быть свежевыжатым, пастеризованным или восстановленным, то есть произведенным из концентрированного сока и питьевой воды. Морс всегда делают из ягод. Для приготовления напитка используют клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню и ежевику. Ягоды перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. 

В свежевыжатых соках содержится большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Их рекомендуют употреблять в течение 15-20 минут после приготовления, к примеру, после завтрака или обеда. При этом вводить фреш в рацион стоит постепенно, начиная с 50 мл два раза в день. В свежевыжатым соке содержатся фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови. Также нежелательно пить их на голодный желудок. В соковыжималке имеет смысл выставлять режим "с мякотью", чтобы сохранить клетчатку. Она снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. 

Калорийность морса, по мнению эксперта, может меняться в зависимости от количества сахара или меда в напитке. Однако он все равно считается диетическим, его можно употреблять даже в разгрузочные дни. Полезные свойства морса зависят от ягод, из которых он изготовлен. Например, брусничный стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, клюквенный - снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. При этом морсы противопоказаны детям до шести месяцев, так как могут вызвать аллергию. 

Компот, отметила диетолог, можно приготовить по-разному. Обычно его готовят по таким пропорциям: на один литр воды 300-400 г фруктов и до 6-7 ложек сахара. Если компот нужно сделать из замороженных фруктов, то предварительно их не размораживают. Однако за 20 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты, поэтому он получается не таким полезным. Для того чтобы этого избежать, фрукты рекомендуется закладывать в уже кипящую воду. 

Компот не только утоляет жажду, он также насыщает витаминами, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. А компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Например, высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм и снижают внутричерепное давление, курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника. 

Врач отметила, что наличие кислых ягод в отваре вызывает дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, компот довольно калорийный напиток из-за добавленного в него сахара. Для людей с диабетом стоит готовить компоты без сахара или заменять его некалорийными подсластителями. 

Диетолог заключила, что все напитки будут полезнее, если приготовить их самим из фруктов или ягод и добавить минимум сахара, а лучше - и вовсе обойтись без него. 

Кстати, недавно эксперты назвали 9 полезных круп для здорового рациона, которые должны обязательно быть в ежедневном меню правильного питания.


поделиться: