Врач ЛФК и диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева предупредила: есть тип питания, при котором увеличивается вероятность развития рака желудка и кишечника. И дело не только в лишнем весе – сами продукты могут быть канцерогенами.
Главный фактор риска – ультрапереработанные мясные изделия: сосиски, колбаса, ветчина, сардельки, копченое мясо.
По словам диетолога, эти продукты включены в перечень канцерогенов. В них содержатся:
- нитраты и нитриты;
- ароматизаторы и усилители вкуса;
- стабилизаторы цвета;
- продукты копчения.
Даже натуральное красное мясо требует умеренности. Безопасная норма – не более 500 граммов в неделю. А тип питания, полностью построенный на переработанном мясе, опасен сам по себе.
Предостерегла Наталья Гусева и от переизбытка сахара и соли. Слишком большое количество быстрых углеводов провоцирует биохимические нарушения и способствует хроническому воспалению – состоянию, которое повышает риски онкологии.
А злоупотребление продуктами со скрытой солью (копченостями, сухими снеками, консервами, хлебобулочными изделиями) повышает нагрузку на слизистую желудка. В результате растет и риск ее повреждения.
Еще одна угроза, для некоторых неожиданная, – горячая еда. Пища со слишком высокой температурой повреждает слизистую пищевода и желудка, провоцирует хронические микротравмы, создает условия для злокачественных изменений тканей. Риск усиливается, если человек одновременно употребляет соленые, копченые и переработанные продукты.
Рацион, основанный на удобных и вредных продуктах, приводит к негативным изменениям в организме:
- растет уровень воспаления;
- нарушается микрофлора кишечника;
- ухудшается мобильность пищевых масс;
- увеличивается воздействие канцерогенов на клетки слизистой.
Итог – повышенные риски опухолевых процессов в желудке и кишечнике.
- Важно понимать: питание – это не временная мера, а образ жизни. Ультрапереработанные продукты должны быть исключением, а не основой, - подчеркнула Гусева.
Чтобы защитить ЖКТ, достаточно соблюдать 6 базовых принципов.
1. Ограничить красное мясо: до 500 г в неделю.
2. Минимизировать потребление колбасы, сосисок, ветчины: есть их не каждый день, а в идеале почти никогда.
3. Уменьшить соль и сахар: обращать внимание на состав продуктов.
4. Не есть слишком горячую еду: дать блюду остыть до комфортной температуры.
5. Ввести в рацион клетчатку: овощи, цельнозерновые продукты, бобовые.
6. Соблюдать режим питания: без ночных перекусов и длительных голодовок.
- Правильный образ жизни – это всегда системность. Регулярная активность и здоровое питание – фундамент, который снижает риски онкологии, - отметила Наталья Гусева в беседе с "ОТВ-Екатеринбург".
Ранее эндокринолог заявил, что 50 % успеха в лечении сахарного диабета заключается в здоровом питании.
