Врач-диетолог, гастроэнтеролог Наиля Хаметова специально для sovainfo.ru рассказала: наслаждаясь горячими блюдами, человек не подозревает, что в этом кроется скрытая угроза для ЖКТ.
Так, при употреблении пищи, температура которой значительно превышает комфортную, первыми страдают ротовая полость и горло. Чувство жжения - это не просто дискомфорт, а микроожог слизистой оболочки. Далее "удар" принимают пищевод и желудок. Их нежная слизистая оболочка, предназначенная для защиты внутренних стенок, подвергается термическому воздействию. Это приводит к повреждению и нарушению защитного барьера. Также могут возникнуть спазмы пищевода и желудка, которые нарушают нормальный процесс обработки еды.
Диетолог отмечает: регулярное употребление слишком горячей пищи приводит к постоянному раздражению и хроническому воспалению слизистой. Это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва, повышение риска возникновения онкологии.
Наиля Хаметова рекомендует:
- Нужно всегда давать блюдам немного остыть. Идеальная температура - когда еда приятна на вкус, но не вызывает дискомфорта или жжения. Не стоит спешить и обжигать себя. Дождитесь, пока пар перестанет активно подниматься, а еда будет теплой, а не обжигающей. Это особенно важно для супов, напитков и жидких блюд, которые легче всего употребить слишком горячими.
Медик подчеркивает: привычка есть "с пылу с жару" - это не просто дискомфорт, а реальный риск для здоровья всего организма.
Ранее диетолог рассказал, как баланс белков, жиров и углеводов влияет на наше настроение.
