Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова уверена, что суп - необязательная часть ежедневного меню. В случае если человек пьет достаточное количество жидкости, то необходимости в горячем бульоне у него нет.
В то же время суп способствует улучшению пищеварения, однако все будет зависеть от метода приготовления, пишет Тульская служба новостей.
Врач рекомендует отказаться от мясного бульона в пользу овощного и сократить жирность блюда, убрав из него поджарку. Овощи лучше класть сырыми.
- Если суп приготовлен на жирном бульоне с пережаркой - это приведет к избытку поступления насыщенных жиров в организм. Особенно вредны такие блюда для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ или лишний вес.
Острое "первое" может вызвать у непривычного человека аллергические реакции и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
- Категорически противопоказана такая пища детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с уже существующей патологией желудочно-кишечного тракта, у которых она неизбежно вызовет обострение, - заявляет Юлия Бурякова.
Ранее мы рассказывали, в чем польза брокколи.