Врач-диетолог, гастроэнтеролог Наиля Хаметова специально для sovainfo.ru рассказала, что современные исследования и мнение экспертов показывают: соотношение макронутриентов - белков, жиров и углеводов - определяет не только физическую форму, но и то, как человек себя чувствует эмоционально, насколько он энергичен и сосредоточен.
Белки
Они считаются "строителями" не только мышц, но и настроения. Это основа для производства нейротрансмиттеров - особых веществ, которые передают сигналы в мозге. Среди них такие важные, как дофамин (отвечает за мотивацию и удовольствие) и серотонин (гормон счастья и спокойствия). Недостаток белка может привести к апатии, снижению концентрации и ухудшению настроения.
Источники: мясо, рыба, яйца, творог, бобовые, орехи.
Жиры
Это главное топливо для мозга. Медик отмечает, что долгое время жиры незаслуженно считались врагами здоровья. Однако "правильные" (ненасыщенные) жизненно важны. Они составляют основу клеточных мембран, особенно в мозге, и участвуют в выработке гормонов. Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах, играют ключевую роль в работе мозга, улучшают память, внимание и способны снижать риск депрессии и тревожности. Недостаток таких компонентов может сказаться на когнитивных функциях и общем эмоциональном фоне.
Источники: авокадо, оливковое масло, жирная рыба (лосось, скумбрия), орехи, семена.
Углеводы
Отвечают за энергию и спокойствие, отлично влияют на работу мозга. "Медленные" (сложные) углеводы, такие как цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, обеспечивают стабильный приток энергии и поддерживают ровное настроение, помогая синтезу серотонина. А вот "быстрые" (простые) углеводы, такие как сладости и выпечка, вызывают резкий скачок глюкозы, а затем ее скорое падение, что может привести к раздражительности, усталости и "сахарной" депрессии.
Источники: цельнозерновой хлеб, бурый рис, гречка, овсянка, овощи, фрукты.
Ранее диетолог объяснил, почему горячая пища - невидимый враг для здоровья.
10.09.2025 | 08:08
