sovainfo.ru

Действовать на опережение: на что способна профилактика - мнение кандидата медицинских наук

Каждый день наш организм оказывается в зоне риска: стрессы, неправильное питание, физические нагрузки, вредные привычки. Стараясь везде успеть, мы зачастую забываем о здоровье, о том, что надо посетить врача. Нередко в семье следят за здоровьем малышей, но забывают о взрослых, а ведь профилактика им нужна не меньше. О том, как действовать на опережение и предотвращать заболевания, а не лечить их, рассказывает врач клинической лабораторной диагностики компании СИТИЛАБ Ирина Терещенко.

Действовать на опережение: на что способна профилактика - мнение кандидата медицинских наук Фото: "Ситилаб"

Как утверждает Росстат, только 12 % россиян придерживаются здорового образа жизни (не курят, поддерживают физическую активность, употребляют в пищу достаточное количество овощей и фруктов и умеренно - соли и алкоголя). Получается, что только один из восьми человек не имеет дополнительных внешних факторов риска для развития заболеваний, а 88 % населения России ведут образ жизни, далекий от здорового. Этим людям требуется особенно тщательная и регулярная профилактика.

Однако, как показывает практика, большинство россиян обращаются к специалисту, только когда симптомы начинают мешать нормальной повседневной жизни. По данным того же Росстата, только 30 % россиян проходят диспансеризацию, которая как раз призвана обнаружить заболевания на ранней стадии.

Как отмечает Ирина Терещенко, профилактические меры нужны каждому: это касается и условно здоровых людей. Цель профилактики – не допустить развития заболевания.
Подавляющее большинство патологий можно предотвратить или успешно вылечить на ранней стадии. При этом такие опасные заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, рак легкого, рак шейки матки, гепатит долгое время протекают незаметно для человека, нанося непоправимый урон здоровью. Врач поясняет:

- Заболевания на поздних стадиях требуют сложного и дорогостоящего лечения, а некоторые из них не излечиваются вовсе. Единственный способ знать наверняка, что происходит с вашим телом, когда ничего не болит – регулярно проверять лабораторные показатели и проходить профилактические осмотры.


Фото: "Ситилаб"

По словам Ирины Терещенко, для контроля за состоянием здоровья конкретного человека лучше работают персонифицированные подборки лабораторных исследований, так называемые лабораторные чекапы, составленные с учетом особенностей образа жизни и имеющихся проблем.

На правах рекламы

Лаборатория СИТИЛАБ запустила "Подписку на анализы"* - это годовые программы диагностики для мужчин и женщин, детей и подростков, беременных женщин и молодых матерей, пожилых людей, для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто устает на работе. Всего представлено более 70 вариантов подписок. Профилактика происходит под контролем врачей компании с консультацией специалистов и расшифровкой результатов анализов.

*Комплекс скрининговых анализов на год с фиксированной ценой на весь период. Перечень подписок, стоимость и условия оказания услуг приведены на сайте citilab.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Новости партнеров 16+