sovainfo.ru

Детям-сиротам предоставят возможность самостоятельно купить квартиры на государственные деньги

Госдума приняла в первом чтении закон "О дополнительных гарантиях по социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей". Он позволяет выдавать жилищные выплаты (сертификаты) на приобретение жилья вместо готовых квартир.

Детям-сиротам предоставят возможность самостоятельно купить квартиры на государственные деньги Фото: администрация Тольятти

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что, по данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, на первое января прошлого года общее число детей-сирот в возрасте от 14 лет, которые включены в перечень нуждающихся в жилье, числилось 298,5 тыс. человек. В федеральном бюджете на прошлый, текущий и будущий годы заложены ежегодные расходы на эти цели в сумме 10 миллиардов рублей.

Учитывая огромное число состоящих в списке представителей вышеуказанной категории, законопроект предлагает расширить формы обеспечения их жильем, предоставив выплату (сертификат) на покупку квартир или на погашение ипотеки. Таким правом смогут воспользоваться представители вышеуказанной категории, достигшие возраста 23 лет.

Важным условием является, что эти люди успешно социализировались в обществе и на дату вступления в силу предусмотренных законопроектом корректировок состоят в списке нуждающихся. В пояснительной записке также указано, что принятый законопроект позволит обеспечить жильем через сертификаты порядка 70 тысяч сирот и граждан, приравненных к ним.

Размер государственной финансовой помощи предлагается сделать в среднем в сумме чуть более 2,7 млн рублей. Здесь в расчет была взята цена квадратного метра в 83,4 тыс. руб,. чтобы можно было купить жилплощадь размером 33 квадратных метра, согласно социальной норме. Если жилье будет приобретаться с использованием не только жилищного сертификата, но и материнского капитала, то его можно будет оформлять также на членов семьи сироты. Но чтобы не допустить микродолей, на каждого собственника должно быть зарегистрировано не менее шести квадратных метров.

Чтобы люди по наивности не стали жертвами мошенников, деньги на руки им не дадут. Финансы через посредника, которым выступит госорган, будут поступать напрямую продавцу жилья или банку, выдавшему ипотеку. Отметим, что введение вышеуказанной выплаты по жилищным сертификатам не отменяет права детей-сирот на получение готового жилья.

Кроме того, законопроектом предлагают сократить с пяти до трех лет срок, на который жилье дают в наем сиротам, после чего они могут оформить его себе в собственность. Но эта норма будет действовать именно для социально адаптированных граждан.


поделиться:

Новости партнеров 16+