По ее словам, вредные привычки в питании - одна из основных причин заболеваний ЖКТ у детей школьного и дошкольного возраста. Она продолжила:
- К вредным привычкам относятся употребление сладких продуктов с высоким гликемическим индексом - показателем скорости попадания глюкозы в кровь, фастфуда, еда всухомятку. Нерегулярность питания также играет существенную роль в возникновении нарушений ЖКТ.
Плохое питание приводит к функциональным расстройствам - синдрому раздраженного кишечника и диспепсии. Запоры появляются из-за нарушения рациона питания, когда ребенок не ест продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. А из-за слишком большого содержания вредных элементов в продуктах может появиться гастрит и язва.
Гастроэнтеролог рекомендует для профилактики заболеваний ЖКТ у ребенка:
- соблюдать диету и придерживаться регулярности питания;
- не допускать длительных "голодных" промежутков;
- не есть на ночь тяжелую пищу - последний прием должен быть за три часа до сна;
- не есть фастфуд и пищу с низким содержанием клетчатки.
По мнению врача, разнообразное и полезное питание снизит появление заболеваний желудка и кишечника, особенно у школьников.
В рационе должны быть богатые животным и растительным белком продукты - овсяная, гречневая крупа, рыба и мясо. Для сбалансированного питания нужны кисломолочные продукты. Это творог, кефир и ряженка. Нужно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, к примеру, морковь, зеленый горошек, брокколи, ягоды - малину и ежевику, фрукты.
А недавно самарский гастроэнтеролог рассказала, почему опасно принимать лекарства.