sovainfo.ru

Дети с ограниченными возможностями здоровья в Самаре проходят реабилитацию при помощи иппотерапии

Быть здоровым - здорово! Так решили специалисты Самарского центра иппотерапии и разработали программу, в которой дети с ограниченными возможностями проходят реабилитацию при помощи общения с лошадьми. 

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В свои 8 лет юная Лиза уже умелая всадница. Сейчас, наблюдая, как уверенно девочка держится в седле, трудно поверить, но в годик у нее начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Когда ребенку было 5, от специалистов комплексного центра соцобслуживания населения родители узнали про реабилитационный центр "Иппотерапия", где детей лечат при помощи общения с лошадьми. С тех пор занятия Лиза посещает регулярно. За три года у девочки улучшилась не только двигательная активность, но и речь.  


    Мама Лизы Екатерина отмечает:

- Перемены действительно произошли, потому что раньше были затруднения в общении со сверстниками, сейчас их нет. Она пойдет во второй класс и общается с детками.

Такую реабилитацию каждый месяц тут проходят по 40 детей. В год количество подопечных центра вырастает до 450 человек. Для ребят, которые приходят впервые и ещё боятся прямого контакта с животным, психологи разработали специальную арт-терапию, во время которой дети рисуют прямо на лошадях.

В прошлом году по просьбе родителей специалисты центра создали команду по адаптивной верховой езде, в неё вошли 10 человек. А уже весной 2022-го с проектом "Быть здоровым - здорово" центр победил в конкурсе Фонда президентских грантов и количество участников выросло до 20. Теперь команда детей с ограниченными возможностями здоровья "Волжский ветер" участвует в соревнованиях по верховой езде и регулярно занимает призовые места.  

Директор реабилитационного центра "Иппотерапия" Тамара Азарова пояснила:

- Те, кто приходит к нам на курс (это 21 день), - это дети от 3 до 18 лет. Всё бесплатно. Они могут оформить к нам путёвку, которая выражается в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

О том, что люди, которые занимаются верховой ездой, выздоравливают быстрее, говорил ещё сам Гиппократ. Сейчас таким общением с лошадьми лечат детей с диагнозом ДЦП, неврологическим и психическим расстройством и задержкой в развитии. И положительная динамика есть. 

Новости партнеров 16+