sovainfo.ru

Депутаты и общественники оценили благоустройство дворов, скверов и парков Самары

Комиссия во главе с председателем городской думы Самары Алексеем Дегтевым осмотрела дворовые и общегородские объекты, которые приводятся в порядок по муниципальной программе "Комфортная городская среда". Депутаты и общественники оценили качество и темпы работ по благоустройству территорий.


Совместное выездное заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии городской думы Самары, общественного совета и молодежного парламента состоялось в четверг, 11 августа. Члены комиссии побывали в Куйбышевском, Самарском и Октябрьском районах.

На этих территориях по муниципальной программе "Комфортная городская среда" в 2022 году предусмотрено благоустройство пяти общественных пространств. В том числе в парках "Воронежские озера" и "Молодежный". Их благоустройство проходит в два этапа. Первый завершится осенью. В рамках него в "Молодежном" реконструируют входную группу на участке от улицы Ново-Вокзальной и до озера. Сам водоем и территорию до улицы Воронежской приведут в порядок в 2023 году на втором этапе модернизации.

Приводят в порядок также территории скверов Куйбышева на 113-м км, у ЗАГСа в Управленческом и на улице Ташкентской.

Кроме того, выполняют работы на дворовых территориях. Например, в Куйбышевском районе на Пугачевском тракте, 43 и улице Новокомсомольской, 3 и 7 отремонтируют проезжую часть и бордюр, установят лавочки, урны и ограждения. В Октябрьском районе на Ново-Садовой, 1 и Печерской, 3 установят скамейки, урны, ограждения, отремонтируют внутриквартальный проезд, проведут озеленение. На Печерской, 3 обустроят также детскую площадку. В Самарском районе работы ведутся по 19 адресам. На пяти установят детские площадки, спортивное оборудование и малые архитектурные формы. На остальных 14 заменят асфальтовое покрытие, положат бордюрный камень, обустроят газоны.

В Куйбышевском районе работы 2022 года по реконструкции дворов выполнили на 99 %. Как рассказал членам выездной комиссии первый заместитель главы района Павел Жданов, перечень мероприятий по благоустройству дворов на Пугачевском тракте и Новокомсомольской составлен с учетом мнения жителей.

- Жителей много, у каждого свое мнение, что нужно сделать, что важнее. Мы стараемся всегда искать компромисс, взаимодействуем с гражданами и через управляющих микрорайонами, и напрямую. Максимально стараемся учесть все, что можно, чтобы людям было комфортно жить. На это и направлена программа, - подчеркнул Жданов.

Во время осмотра к комиссии выходили жильцы, говорили о плюсах реконструкции, указывали на недостатки, предлагали варианты их устранения.

В районе уже полностью завершена реконструкция сквера имени Куйбышева. Об этом заявил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин. В прошлом году этот объект занял четвертое место в рейтинговом голосовании по отбору проектов благоустройства общественных территорий. За его модернизацию проголосовали более 22 тыс. человек.

Как рассказал Старостин, демонтажные работы начались в апреле этого года. Разобрали все старое: газоны, тротуары, бортовые камни, освещение. В сквере обустроены новые тротуары, газон с системой автоматического полива, заменили опоры освещения, сделали безопасное пешеходное ограждение, установили новые флагштоки. Интерьерную часть сквера украсила современная уличная мебель - урны, скамейки и широкие качели, которые полюбились местным жителям и пользуются популярностью.

По итогам выездного совещания председатель комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии гордумы Самары Андрей Петриков отметил:
- Цель рабочего выездного совещания - увидеть, как проходят работы по программе "Комфортная городская среда". Это одна из приоритетных тем: депутаты районных советов и городской думы принимают активнейшее участие в разработке проектов, их согласовании вместе с жителями и потом осуществляют надзорный контроль над выполнением и качеством работ.

Алексей Дегтев в свою очередь положительно оценил ход осуществленных работ, но дал рекомендацию горожанам.

- Работы выходят на финишную прямую, все, что было задумано, реализовано в полном объеме. Хотя есть и основное пожелание к жителям - брать от программ максимум возможностей. Не отказывайтесь от предлагаемых видов дополнительных работ, например по обрезке деревьев. Дворы так будут выглядеть более ухоженными, ­= считает глава гордумы.

Подробный материал о совместном выездном заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии городской думы Самары читайте в новом номере газеты "Волжская коммуна", который выйдет в среду, 17 августа.
 

Новости партнеров 16+