sovainfo.ru

Cтавка на эффективность: современные технологии даже в засушливые годы помогают получать достойный урожай

Глубоко изучать и применять только лучшие технологии. Тщательно подбирать сорта сельхозкультур. Не делать в поле ничего лишнего: затраты на каждую технологическую операцию должны окупаться. Экономика - прежде всего. Эти принципы помогают сельхозпредприятию "СТМ" уверенно смотреть в будущее.

Cтавка на эффективность: современные технологии даже в засушливые годы помогают получать достойный урожай Фото: Екатерина Климова

10 тыс. гектаров полей сельхозпредприятия "СТМ" разбросаны по трем районам Самарской области. Расстояние между самыми удаленными - полсотни километров. Часть в Безенчукском, часть в Приволжском, основные площади - в Хворостянском. Собственно, само название хозяйства указывает на три поселка этого района - Соловьевку, Тополек и Масленниково, где живут 50 работников "СТМ".

Александр Бургарт руководит агропредприятиями на Хворостянской земле с 1993 года. Создавая в 2009- м ООО "СТМ", он придерживался проверенных принципов: дружить с природой, адаптироваться к местным условиям, извлекая из этого наибольшую пользу. Каждое действие оценивает через призму экономической эффективности. В зоне рискованного земледелия по-другому нельзя.

- В наших условиях главный лимитирующий фактор - влага. Мы всю технологию выстраиваем так, чтобы использовать ее с максимальной эффективностью, говорит главный агроном "СТМ" Владимир Гулаев (на фото).

Изначально сделали ставку на безотвальную обработку почвы, применяют чизелевание, глубокое рыхление, поверхностное боронование. Отдают предпочтение листовой подкормке, которая дает результат независимо от количества осадков. Нормы внесения сыпучих минеральных удобрений строго соотносят с количеством влаги. И все шире применяют удобрения в жидкой форме правильность такого выбора многократно подтверждена практикой.

- Мы внесли 60 килограммов жидкой карбамидно аммиачной смеси КАС 32 на гектар и получили прирост урожайности ячменя на 10 центнеров с гектара по сравнению с контрольными полями. А сыпучие удобрения подобную прибавку дают лишь при наличии влаги в почве, поясняет Гулаев.

В "СТМ" регулярно проводят анализ состава почвы. Для сохранения и увеличения плодородия начали вводить в оборот сидеральные культуры, например, донник желтый двухлетний. Заделанные в почву растительные остатки - это до 80 килограммов азота на гектар.

Среди культур, выращиваемых в хозяйстве - озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на зерно, ячмень и немного сои. Состав культур меняют в зависимости от спроса. Был период, когда от сои на время отказались. Сейчас ее снова ввели в оборот, но в 2021-м она сильно пострадала и дала лишь 8 центнеров с гектара.

Средняя урожайность озимой пшеницы в этом году - 23 центнера с гектара, ячменя - 18, подсолнечника - около 10. С учетом того, что уже с весны влаги в почве было вдвое ниже многолетней нормы, а с мая установилась жара, результат достойный.

Получать стабильные результаты помогает подбор сортов. Пшеница - "малахит" селекции НИИСХ имени Тулайкова. Соя - "саммер 1", тоже местный сорт. Кукуруза - гибриды линейки RAGT французской селекции, семена выращивают в Краснодарском крае.

Высокопроизводительная импортная техника помогает выполнять работы небольшим количеством людей, в самые короткие сроки и экономить на затратных операциях, например, на сушке кукурузного зерна. Выгоднее подсушить его на корню и быстро убрать мощными комбайнами. Такими, как Claas Tukano 580, который купили в этом сезоне. Два года назад приобрели самоходные бразильские опрыскиватели Stara Imperador. Такая машина обрабатывает за ночь до 400 гектаров.

И все же главное - это вода. Минувшим летом часть кукурузных полей попала под спорадические ливни. И там урожайность - 35 центнеров с гектара. А рядом, где осадков не выпало ни капли - чуть больше 10. Правда, в Хворостянском и Безенчукском районах уже восстанавливают оросительную систему, и потому в "СТМ" продумывают проекты по орошению кукурузных и соевых полей, соотносят затраты с возможным ростом урожайности.

В "СТМ", резюмирует руководитель предприятия, не работают "под копирку", как заведено.

Ищут самые эффективные решения - и находят их.


поделиться:


Новости партнеров 16+