sovainfo.ru

Обзор нововведений и законов, которые ждут россиян с 1 декабря

С первого дня зимы в России вступают в силу ряд новых законов и административных норм. Для водителей вводят штрафы за езду на резине не по сезону, в квартирах разрешат устанавливать сауны, а некоторые граждане не смогут выехать из страны.

Обзор нововведений и законов, которые ждут россиян с 1 декабря Фото: фотобанк sovainfo.ru

С 1 декабря в Самарской области, а также в других регионах автомобилисты должны сменить шины на автомобиле на зимние, а за езду на летней резине придется оплатить штраф в 500 рублей. То же самое касается и летнего периода: в июне водителям опять придется переобуться в "лето", чтобы не получить штраф. При этом шины по сезону должны быть установлены на всех колесах легковушек.

В декабре пенсионеры получат сразу две пенсии: за декабрь и январь. При этом следующая выплата произойдет только в феврале 2024 года. Размер январской пенсии будет проиндексирован на 7,5%, также повышение пенсий произойдет у тех, кому исполнилось 80 лет в ноябре, и тех, кто вышел на пенсию в сентябре 2023 года.

Также пенсионеры могут рассчитывать на двойные социальные выплаты: их начислят так же, как и пенсии, за декабрь и январь.

С 1 декабря в поликлиниках можно вместе бумажного или пластикового полиса предъявлять электронный. Оформить его можно в течение дня на "Госуслугах". Теперь для обращения в медицинскую организацию достаточно предъявить только документ, удостоверяющий личность, или штрих-код. Новорожденным электронный полис ОМС будет сформирован автоматически.

С 1 декабря часть продуктов и товаров начнут маркировать. В частности, нововведения коснутся прохладительных напитков и жидкостей для электронных сигарет. Кроме того, в тестовом режиме начнут маркировать консервы, но для них обязательной маркировка станет только с сентября следующего года.

С 1 декабря в российских квартирах разрешат устанавливать хамамы, мини-сауны и инфракрасные кабины. Но речь идет только о тех устройствах, которые изготовлены на заводе "под ключ" и имеют все сертификаты пожарной безопасности.

С 11 декабря вступают в силу новые правила въезда и выезда и страны. Так, гражданин не сможет выехать из страны, если его загранпаспорт, дипломатический паспорт или служебный паспорт будут признаны недействительными. Согласно новым правилам, недействительным документ может стать в случае, если гражданин сменил имя или фамилию, дату рождение или его место, а также если срок действия документа истек. Также документы станут недействительными в случае, если человек лишился приобретенного гражданства РФ.

А с 1 января 2024 года новые законы повлияют на размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, который составит чуть больше восьми тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда также изменен и установлен в размере 19 242 рубля в месяц с того же дня, пишет "ОТВ-Екатеринбург".


поделиться:

Новости партнеров 16+