sovainfo.ru

Что грозит человеку за неявку по электронной повестке: мнение юриста

Какие последствия ждут человека, который получил электронную повестку на "Госуслугах" и после этого не пришёл в военкомат, рассказала юрист Марина Сапожникова, пишет Сиб.фм.

Что грозит человеку за неявку по электронной повестке: мнение юриста Фото: Unsplash

По словам эксперта, неявка в военкомат может повлечь наложение ряда ограничений, включая запрет на выезд за границу, а также денежный штраф. 

Отмечается, что во вторник, 11 апреля, Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон, который позволяет оповещать призывников в электронном виде. Также в документе говорилось о создании единого реестра военнообязанных и ограничении на выезд за границу для уклонистов. 

Марина Сапожникова пояснила: 

- Действительно, изменения в закон предусматривают, что повестка теперь может быть вручена не только лично в руки призывнику, как это было ранее, но и направлением заказного письма с уведомлением по месту регистрации или месту пребывания, а также путем размещения уведомления в личном кабинете на "Госуслугах". 

Специалист подчеркнула, что уведомление считается врученным с момента его размещения в личном кабинете человека. После этого не имеет значения, заходит ли гражданин на "Госуслуги" или нет. Кроме того, он обязан явиться по повестке в военкомат. 

Однако если у призывника нет аккаунта на сайте, то письмо ему направят или вручат лично. Если эти способы не привели к результату, тогда повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в Реестре повесток. Его создадут позже, а также разместят всю информацию о военнообязанных. 

Если человек не явился в военкомат по повестке, тогда на него могут наложить ограничения. Например, запретить выезд за границу, регистрацию в качестве ИП и самозанятого, регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, то есть он не сможет купить или продать недвижимость, а также ограничат управление автомобилем. 

Юрист добавила: 

- Также предусмотрена административная ответственность (21.5 КоАП РФ) за неисполнение обязанности по воинскому учету, где предусмотрен штраф от 500 до 3000 руб. Вероятно, ответственность также еще пересмотрят. 

А 1 апреля 2023 года в Самарской области стартовал весенний призыв. Он продлится до 15 июля. О том, как он проходит, рассказал военком региона.


поделиться:


Новости партнеров 16+