Новая эра
Гонки дронов начали формироваться в качестве спортивной дисциплины в середине 2010-х. Тогда, по сути, это было хобби группы энтузиастов, которые собирали своих "птичек" из подручных средств и выходили на состязания в поля. Постепенно из них сформировалась команда российских пилотов, которые начали ездить за границу на международные соревнования.
В последние годы развитие беспилотной авиации в нашей стране стало приоритетным направлением. В новый вид спорта стало вовлекаться все больше людей, и в 2023-м была учреждена Федерация гонок дронов России. Она проводит соревнования FPV-квадрокоптеров на специально оборудованных трассах. Класс гоночных беспилотников отличает высокая скорость, маневренность и сильно ограниченное время - "птички" летают всего несколько минут. При этом рейсинговый коптер является FPV-носителем, на его борту расположена камера и передатчик видеосигнала. Пилот надевает специальные очки или шлем, через который видит изображение с бортовой камеры и осуществляет управление дроном в режиме от первого лица. Поэтому для таких гонок необходимо обладать рядом качеств - скоростью реакции, внимательностью, хорошо ориентироваться в пространстве и иметь крепкий вестибулярный аппарат.
С прошлого года соревнования стали проводить и в регионах. Одной из первых в новую эру спорта вошла Самарская область, где активно развивается кластер беспилотной авиации. В губернии реализуется комплексный проект по созданию производства дронов полного цикла со стороны ключевого индустриального партнера - компании "Транспорт будущего". Для проведения состязаний была основана региональная Федерация гонок дронов.
Гибридные соревнования
8 и 9 февраля на площадке научно-производственного центра беспилотных авиационных систем "Самара" в Особой экономической зоне "Тольятти" состоялся масштабный ивент сразу по нескольким дисциплинам. В первый день пилоты в возрасте от 8 до 22 лет "летали" в виртуальном техническом симуляторе, разыгрывая кубок Самарской области. Организаторы признались, что не ожидали большого наплыва участников и были приятно удивлены, когда набралась почти сотня.
- Приехали 86 спортсменов из разных уголков Самарской области. Думали, что будет меньше, удивились, что у нас есть так много пилотов. Причем многие ребята летают на довольно хорошем уровне, - отметил вице-президент Федерации гонок дронов Самарской области Арсен Джалилов.
Первый региональный кубок по виртуальным гонкам взял 12-летний ученик тольяттинской гимназии № 35 и участник клуба Arsenal Fighting Дмитрий Светлов.
Второй день соревнований был самым насыщенным. В воскресенье пилоты гоняли дроны диаметром 75 мм и 200 мм уже по реальным трассам. Они делали это виртуозно с помощью джойстика и специального монитора, преодолевая препятствия. Похожие на стрекоз беспилотники настолько быстро пролетали через разноцветные ворота, что порой за ними было сложно уследить. Иногда дроны сталкивались с препятствиями, кувыркались, падали на пол, затем взлетали и продолжали гонку. Победителей определяли по лучшей скорости прохождения соревновательного круга. И вновь всех обошел тольяттинец Дмитрий Светлов. Юный пилот занял первое место в гонках дронов как 75 мм, так и 200 мм.
Также 9 февраля на площадке НПЦ БАС "Самара" провели хакатон по программированию беспилотных летательных аппаратов. В нем приняли участие порядка 30 человек. Команды разрабатывали образовательные задачи, направленные на обучение школьников основам программирования и управления БПЛА, обсуждали способы интеграции заданий в соревнования и учебные программы. Они придумали симуляционные и практические упражнения с реальными дронами. Например, "научили" беспилотники с приделанными иглами лопать воздушные шарики установленных цветов или приземляться на квадратные поля с заданными программой числами. Первой в этой дисциплине стала группа студентов Самарского государственного технического университета: Арсений Федоров, Даниил Кудрявцев, Матвей Степанов, Никита Беляков, Константин Кузнецов.
Награды - дипломы и кубки - победителям вручили министр спорта Самарской области Лидия Рогожинская и председатель совета директоров компании "Транспорт будущего Самара" Наталья Катина.
- Сегодня мы используем новые шикарные площади, современные территории. Хочу поблагодарить за это наших партнеров. Нас радует турнир, который мы проводим с помощью современного технологичного оборудования. Это новый уровень соревнований, - отметила руководитель регионального Минспорта. - В ходе визита Президента и того, что было обсуждено с губернатором нашего региона Вячеславом Андреевичем Федорищевым, нам была поставлена задача проводить большое количество мероприятий по техническим видам спорта. И сегодняшний опыт для нас очень важен. Надеюсь, что мы устроим и всероссийские соревнования по этому новому виду спорта.
На пилотов учить
Напомним, 28 января во время своего рабочего визита в регион Президент страны Владимир Путин провел совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем на площадке НПЦ БАС "Самара". Глава государства поручил сформировать систему обучения кадров для этой отрасли.
- Нужны высокопрофессиональные кадры, их компетенции, знания должны отвечать целям технологического лидерства. Именно в такой логике нужно настраивать работу системы профессионального образования, вносить изменения в существующие и внедрять новые образовательные программы. И все решения здесь также должны приниматься безотлагательно, - поставил задачу Президент.
Уже через три дня, 31 января, было заключено соглашение о сотрудничестве между министерством образования Самарской области и Федерацией гонок дронов региона. Документ подписали министр Виктор Акопьян и вице-президент организации Арсен Джалилов. Стороны планируют развивать образовательные программы для школьников и студентов, связанные с технологиями БПЛА, проводить мастер-классы и лекции от ведущих специалистов отрасли, гонки дронов среди учащихся школ, колледжей и техникумов Самарской области. Гибридные соревнования в эти выходные прошли как раз под эгидой сотрудничества Правительства региона и федерации. Как отметила председатель совета директоров ООО "Транспорт будущего Самара", это еще и возможность для работодателей присмотреться к юным талантам.
- Мы рады здесь видеть школьников и студентов. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята занимались, увлекались и конструированием дронов, и их пилотированием, а после учебы пришли к нам на площадку работать, - сказала Наталья Катина.
Тем более что некоторые из участников уже твердо решили идти по этой стезе. Так, первокурсник Поволжского государственного колледжа Максим Епифанов, занявший третье место в гонке дронов диаметром 75 мм, учится на специалиста по эксплуатации БПЛА.
- Мечтаю быть инженером беспилотников, особенно самолетного типа. В школе я пять лет занимался в авиамодельном кружке. Это породило во мне страсть к самолетам, беспилотникам. Поэтому я выбрал такую специальность в колледже. Это перспективная работа, за этим действительно будущее, - считает молодой пилот.