sovainfo.ru

Четыре инновационных проекта Самарской области получат 16 млн рублей на развитие

Региональное представительство Фонда содействия инновациям - технопарк "Жигулевская долина" - сообщило об утверждении результатов отбора проектов по конкурсам программы "Старт". По итогам инновационные и высокотехнологичные разработки из Самарской области получат 16 миллионов рублей на свои разработки.

Четыре инновационных проекта Самарской области получат 16 млн рублей на развитие Фото: Минэкономразвития Самарской области

Создание максимально комфортных условий для успешного развития технологического и инновационного предпринимательства в Самарской области – одна из ключевых задач в работе областного Правительства и губернатора Дмитрия Азарова.

- Одной из ведущих инвестиционных площадок Самарской области является технопарк "Жигулевская долина", где инновационные проекты могут получить поддержку на всех этапах реализации, – рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Разработчики нашего региона активно используют инструменты федеральных институтов развития. Одним из таких механизмов финансовой помощи являются программы и конкурсы Фонда содействия инновациям. Для нас важно, чтобы инновационные идеи активно воплощались в жизнь и находили своего потребителя как внутри региона, так и за его пределами, – добавил министр.

На участие в конкурсе "Старт-Искусственный интеллект-1" от Самарской области было подано 10 заявок. Победителем данной программы стала Евгения Амосова с командой из Самарского государственного медицинского университета. Они представили проект "Интеллектуальный сервис в диагностике и лечении социально значимых хронических инфекционных заболеваний легких". Разработчики получат на реализацию проекта 4 млн рублей.

Три заявки от региона получат гранты на прохождение акселерации. Среди них разработка программного обеспечения для сферы очистки сточных вод, разработка облачного сервиса для эпидемиологического контроля респираторных вирусных инфекций, а также проект разработки системы алгоритмов на базе нейронных сетей по выбору лучшего предложения из множества.

На отбор проектов по конкурсу "Старт-1 Архипелаг 2022" от Самарской области было подано 4 заявки. Победителями этого конкурса стали 3 проекта в области ИТ-технологий, а также в сфере автоматизации сельскохозяйственной техники. Все они получат гранты в размере 4 миллионов рублей.

Один из победителей конкурса Алексей Ненашев занимается разработкой бессерверного интернета.

- В рамках конкурса Фонд содействия инновациям поддержал нашу разработку децентрализованной подсистемы аудиовидеоконференций с наивысшей степенью приватности на нашей платформе. Грант позволит нам существенно ускорить процесс разработки и выход на рынок. Вместе с победой и финансированием мы также получили положительное влияние на моральный дух команды проекта и чувство, что мы делаем полезное дело для своей страны, - рассказал он.

Региональным представителем Фонда содействия инновациям в Самарской области является руководитель оператора инновационной деятельности региона, директор технопарка "Жигулевская долина". Записаться на консультацию по вопросам подачи заявок на конкурсы фонда можно по единому номеру 8(8482)93-00-93.

Новости партнеров 16+