sovainfo.ru

Честно и добросовестно: труженик тыла вспоминает о военном детстве

Николаю Ивановичу Визгалину было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Свое непростое детство он помнит в деталях: как пахал землю на лошадях, ел дикий лук, как помогал матери, оставшейся одной с пятью детьми. Сегодня ветеран с болью в сердце следит за событиями на Украине и мечтает, чтобы небо над головой было по-настоящему мирным.

Визгалин родился в Сергиевском районе в многодетной семье. С малых лет мальчика приучали к труду.

- Детство у меня было тяжелое. Мы все - ребятишки 10-12 лет - помогали своим родителям - работали на огородах и в колхозе, - рассказывает ветеран. - Начинается лето - мы на лошадях пашем землю. Кто помладше - работал погонщиком, кто посильнее - шел за плугом. Закончили с пахотой - через две недели наступал сенокос; взрослые косили, а мы возили сено туда, где его складывали в стога. После этого начиналась уборка хлеба - по-нашему страда - и снова мы на лошадях возим пшеницу, рожь, а женщины собирают колоски в снопы. И так проходило каждое лето.

По словам ветерана, самыми тяжелыми стали 1942-1943 годы, когда у сельчан уже истощились запасы провизии и все мужчины были призваны на фронт. Это было голодное время, когда хлеба выделяли по 200 грамм на трудодень. И каждый понимал: если не будешь работать, то нечего будет есть зимой. Летом ребята еще могли прокормиться разными травами: собирали дикую морковку, дикий лук. Выручал огород, на котором сеяли картошку, тыкву и свеклу.

Визгалин отмечает, что молодежь даже в тяжелых условиях оставалась молодежью. Парням и девушкам хотелось отдыхать, встречаться и гулять.

- Ребята все время поддерживали друг друга и даже придумали стишок: "Мы за плугом идем, свою песню поем, чтобы солнце скорее садилось, чтобы скинуть лапти да на улицу пойти, чтобы сердце мое веселилось".

Ветеран вспоминает, как дружна была деревенская детвора. Когда взрослые уходили в поле, старшие брали младших и шли купаться на речку, и ни разу не было случая, чтобы кто-нибудь утонул - так ответственно юные "воспитатели" относились к своей "работе".

В 16-летнем возрасте Визгалин отправился в город поступать в ремесленное училище, потом устроился на завод "Салют". Отсюда ушел в армию.

- Я вернулся сержантом и пошел в вечернюю школу в шестой класс, так как во время войны окончил только четыре класса. Днем я работал, вечером учился и еще успевал уделять время жене и дочери, - рассказывает ветеран.

На заводе "Салют" Визгалин проработал больше полувека: делал броню для самолетов, собирал картофелеуборочные комбайны, возглавлял один из самых сложных участков.

- Я 20 лет был простым рабочим, и каждый год мне объявляли благодарность, потом стал мастером, начал учить людей. После ухода на пенсию был старшим по дому и вообще старался жить насыщенной жизнью, - рассказывает ветеран. - Я без этого не могу, потому что привык трудиться по-честному, добросовестно. Сам всю жизнь учился и людей учил доброте и трудолюбию.

Ветеран следит за специальной военной операцией. Он мечтает, чтобы военные действия скорее закончились и бойцы вернулись домой живыми и здоровыми.



поделиться:

Новости