sovainfo.ru

Человек, определивший облик города: в Самаре открылась выставка произведений Вячеслава Герасимова

24 августа исполнилось бы 85 лет со дня рождения одного из самых ярких самарских мастеров последних десятилетий, заслуженного художника Российской Федерации Вячеслава Герасимова. Он ушел из жизни три года назад. Работал до последнего, уже будучи тяжело больным. 25 августа в фойе Самарской губернской думы открылась выставка живописных и графических работ этого мастера (0+).


Разнообразны жанры, к которым обращался художник: пейзажи, натюрморты, жанровые работы, портреты. Произведения Вячеслава Герасимова имеют в своих собраниях 11 музеев России. К счастью для наших земляков, основная их часть находится в художественном музее Самары.

В нынешней экспозиции представлены два с половиной десятка произведений Герасимова. И хотя это лишь небольшая часть его наследия (а оно составляет около тысячи живописных и графических работ), по этой подборке можно судить о разнообразии и глубине его творчества. Центральное место в экспозиции занимает автопортрет мастера, созданный в 2014 году. В его графике перед нами предстает Самара, увиденная глазами художника, влюбленного в этот город. Здесь же мы видим живописные натюрморты и пейзажи, среди которых преобладают виды Жигулей. Настроение большей частью элегическое. Об этом говорят сами названия картин: "Вечерние краски", "Ночь на Проране", "Осень в лесной глуши", "Вечерний покой", "Закат". Умение художника создавать музыку в красках, наверное, более всего заметно в картине "Берега", где передан ритм вздымающихся волн, горных силуэтов и темных облаков, плывущих над Волгой.

С Самарой связана большая часть творческой жизни Вячеслава Герасимова. Уроженец Астрахани, он жил в нашем городе с 1969 года. Здесь Герасимов преподавал в инженерно-строительном институте, на кафедре рисунка, живописи и скульптуры.

Он из тех художников, работы которого знают даже те, кто не слышал его имени. Барельефы, мозаики, витражи, росписи, гобелены украшают многие здания и интерьеры не только в Самаре, но и в других городах региона. Искусство Советского Союза и России Герасимов представлял на монументальных выставках во многих странах.

- Вячеслав Дмитриевич оставил после себя блестящий след, - считает руководитель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Мантров. – Своими монументальными работами он во многом определил облик нашего региона.

- Ни один художник не украсил так наш город, как Вячеслав Герасимов, - отметил на открытии выставки председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. – Его мозаика на Доме профсоюзов, созданная в 1969 году, замечательно сохранилась и выглядит современно. Так же, как его монументальные работы во Дворце бракосочетания, филармонии, областном госпитале для ветеранов войн. Своими произведениями Вячеслав Дмитриевич преображал наш город. И не только его. Как великолепно он оформил фойе Дворца культуры "Тольятти"! Герасимов был личностью необыкновенной, человеком ярким и интересным.

Немало добрых слов в адрес автора сказали на открытии выставки министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, директор художественного музея Алла Шахматова, друзья художника, его коллеги по творческому цеху.

Круг общения у Вячеслава Герасимова был велик. Как вспоминает его друг Анатолий Белов, к нему в мастерскую приходили не только художники, но и врачи, актеры, военные люди.

Работоспособность Герасимова была необыкновенной. По свидетельству его соседа по мастерской, художника Алексея Князева, каждый день в 8 утра он был уже у мольберта.

- Вячеслав Дмитриевич был очень сильной личностью, - воспоминает вдова художника Ирина Карпова. – Большинство работ, которые представлены на нынешней выставке, он написал, уже будучи серьезно больным, перенеся три инсульта. Работал до последнего. Уже не в силах передвигаться, он писал натюрморты, портреты сиделок, ухаживавших за ним, пейзажи, которые видел за окном нашего дома на улице Челюскинцев. Вячеслав Дмитриевич думал об этой выставке, готовился к ней. Как жалко, что не дожил.

Как сообщила Ирина Карпова, в скором времени в Самаре будет открыта мемориальная доска памяти художника.

Новости партнеров 16+