sovainfo.ru

Чай на крыше и ожидание счастья: в Самаре открылась юбилейная выставка Елены Макеевой

Выставка "Чай на крыше" (6+) - это своего рода творческий отчет автора представленных работ. В экспозиции областного отделения Союза художников, открывшейся 16 сентября - около двухсот произведений, созданных в разные годы. Большей частью это пейзажи и натюрморты.


Елена Макеева выросла на Волге. И многие ее картины, кажется, пропитаны речными запахами. Здесь, в Самаре, она окончила художественное училище и государственный педагогический университет. Здесь двадцать с небольшим лет назад впервые представила свои живописные работы на областной выставке Союза художников. В Самаре она начала преподавательскую деятельность.

Последние лет пять Елена живет в Крыму, в Ялте. По-прежнему много пишет, преподает. Путешествует. И о Самаре не забывает – ее работы нередко можно увидеть в нашем городе на коллективных выставках.

Нынешняя экспозиция позволяет получить самое полное представление о творчестве Елены Макеевой – солнечном, экспрессивном, многоцветном.

Пожалуй, наиболее точно передает ощущение от ее работ название одной из картин – "Ожидание счастья" (сочная груша и граммофон с пластинкой на столике возле окна с резными наличниками).

Ее пейзажи с крупными, быстрыми, яркими мазками - легки и свободны. На них – Самара, часто увиденная на фоне волжского простора. Крымские красоты с морем - то лазурным, то бирюзовым, то темным. С теплоходами, катерами и лодочками, с "Ласточкиным гнездом", взметнувшимся в небо. С загадочными утесами и скалами. С дворцами и старинными улочками. Рядом – виды Венеции с каналами и гондолами, а также другие живописные впечатления Елены от путешествий по Европе.

Обычные мелочи жизни – чашка с чаем, разрезанный арбуз, детские игрушки разноцветные осенние листья – все на ее картинах выглядит ярко и празднично.

Познакомиться с творчеством Елены Макеевой можно до 11 октября.

Новости партнеров 16+