Напомним, ранее губернатор, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность" Вячеслав Федорищев пригласил главу государства посетить наш регион, где сегодня формируется новая отрасль беспилотных авиационных систем.
Президенту России показали, как усовершенствовали производство в 2024 году.
- Мы показали то, что работает в круглосуточном режиме. Это линия производства компонентов для двигателя беспилотников, линия сборки, где ребята выполняли заказы, летно-испытательный комплекс, центр управления полетами, линию электроники. Все комплектующие здесь уникальны. Одно дело купить станки, другое - запустить технологию, которая нужна на рынке. Даже такие простые вещи, как винты, уникальные. Мы смогли не просто повторить, но и улучшить качество. Они соответствуют всем нормам внутреннего, международного рынка, - рассказал гендиректор научно-производственного центра беспилотных авиационных систем "Самара" Константин Яшин.
Во время встречи с Президентом, были озвучены задачи по развитию производства беспилотников в регионе. Часть из них Владимир Путин назвал на закрытой части встречи.
- В любом случае визит Президента - это возможность доказать: все, что предлагается внутри страны, реализуемо и нужно поддерживать. Не только государство должно вкладываться в развитие. "Транспорт будущего" - это частная компания, - говорит Константин Яшин.
Итоги развития беспилотной сферы региона планируется подводить к 2030 году, однако инновационные наработки будут реализовать уже в ближайшем будущем. В этом вопросе Россия стремительно нагоняет Китай и другие мировые гиганты, что задумались о производстве таких летательных аппаратов чуть раньше.
- Наша страна обладает компетенциями в авиастроении. Беспилотник - это целый набор компонентов. Даже электродвигатель - лишь промежуточная стадия. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создавать такие беспилотники, которые смогут лететь на дальние расстояния и не зависеть от погодных условиях, - завершил спикер.
Для этого кадры планируется готовить уже со школьной скамьи. В прошлом году Самарская область стала победителем отраслевого федерального проекта.
- В его рамках были оборудованы специальные классы, кружки, закуплены беспилотники. Ребят будут учить программированию, ремонту. Это весомый задел, потому что школьники - это будущие специалисты. Они смотрят, как развиваются производства, перестают бояться заводов. Меняется ПАК оборудования, смежность задач просто уникальна. Мы понимаем, за этим будущее, - прокомментировала открытие учебных классов беспилотной авиации в школах руководитель управления профессионального образования министерства образования Самарской области Кристина Кузьмина.