sovainfo.ru

Был электрический театр и биоскоп: в Самаре утвердили предмет охраны для старинного дома купца Лошкарева

Управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области утвердило предмет охраны для старинного дома в центре областной столицы. Он находится на ул. Куйбышева, 84, литера А.

Был электрический театр и биоскоп: в Самаре утвердили предмет охраны для старинного дома купца Лошкарева Фото: УГООКН Самарской области

Объект культурного наследия "Дом купца Лошкарева. 1874 г. Здание, где размещались Кофейня и Кондитерская Смыслова, электрический театр "Модерн", биоскоп "Колизей". 1911-1918 гг." является памятником народов РФ.

В УГООКН рассказали, что первое упоминание о каменном доме относится к 1874 году, тогда владельцами участка были купцы Лошкаревы. Позже в разные годы он принадлежал Н.С. Шемякину, М.С. Гребенщикову, В.М. Смыслову.

В 1890-е годы там была гостиница Ватагина, в 1900 году - магазин книжных и канцелярских товаров В. Ушакова и известного самарского художника К.П. Головкина.

В 1911 году крестьянин В.М. Смыслов открыл в доме кондитерскую и кофейню, а второй этаж в 1909-1914 годы сдавался в аренду под электрический театр "Модерн" - он был известен по всей России.

К 1915 году здание реконструировали под размещение биоскопа (кинотеатр. - Прим.ред.) "Колизей". А в советское время там находился кинотеатр "Молот". Это название сохранилось и до нашего времени, но теперь там находится торговый центр. Его открыли в 2006 году после реставрации здания. Специалисты восстановили первоначальные элементы архитектуры.




Новости партнеров 16+