sovainfo.ru

Будущее экономики: в Самаре отметили День среднего профессионального образования

В воскресенье, 2 октября, жители и гости Самарской области на площади им. В. В. Куйбышева впервые отметили этот праздник. Указ об учреждении Дня СПО Президент РФ Владимир Путин подписал 25 июля 2022 года. На главной площади области в честь праздника прошли мероприятия "Самара Студэкспо-2022 "Мой СПОсоб быть лучше".

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Участниками мероприятия стали все профессионально-образовательные организации Самарской области, которых в настоящее время насчитывается 84, а также 24 вуза. Около 7 тыс. человек собралось на площади.

Основная цель проекта — просветительская деятельность, профориентация молодежи. Было развернуто 10 тематических площадок: "Производство и инженерные технологии", "Наука и технологии", "Информационные и коммуникационные технологии", "Энергетика и строительные технологии", "Транспорт и логистика", "Образование", "Медицина", "Сельское хозяйство", "Творчество и дизайн", "Сервис и экономика".

На каждой из площадок было представлено сразу несколько учебных заведений данной направленности. В тоже время один и тот же вуз или ссуз мог работать сразу на нескольких площадках.

Также на площади открылся павильон АВТОВАЗа, зона здорового образа жизни, зона добровольцев и военно-патриотических отрядов, павильон с деловой программой.
На сцене лучшие коллективы вузов, техникумов и колледжей, музыкальные группы региона продемонстрировали творческую программу.

Все гости смогли принять участие в квесте и побороться за ценные призы, сыграть в стритбол, баскетбол, настольный хоккей и футбол, сдать нормативы ГТО, посетить павильоны, в которых студенты и преподаватели вузов, техникумов и колледжей Самарской области провели мастер-классы и рассказали о своих разработках и достижениях.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян подчеркнул роль среднего профессионального образования для экономики:

- Понятно, что будущее страны без профессионалов, без рабочих рук невозможно. Например, в системе СПО мы теперь принимаем не просто выпускной экзамен, а демонстрационный экзамен. В чем отличие? В том, что в комиссии присутствуют не только преподаватели, но и представители работодателей, которые видят, какой специалист получился, где он может найти себя в производстве.

Министр рассказал, что в рамках федерального проекта "Молодые профессионалы", который является составной частью национального проекта "Образование", в Самарской области до 2024 года должно открыться 60 мастерских, оснащенных самым высокотехнологичным оборудованием. 30 из них уже создано.

- Что касается вклада региона, то он уникален. 2019 год Дмитрий Игоревич объявил Годом СПО. Выделяются средства на ремонт сузов. По инициативе губернатора мы сейчас создаем первый в Самарской области кампус СПО. Без среднего профессионального образования будущего у экономики просто не будет, - сказал он.

Учащаяся 2-го курса Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной Кристина Холодова с детства мечтала быть врачом. По окончании колледжа она станет фельдшером, собирается работать в скорой помощи, потом планирует поступить в медицинский университет и выучиться на хирурга.

- У нас в колледже очень интересная программа. Помимо основного образования, участвуем в различных конкурсах, мероприятиях, например как это. Сегодня я рассказываю посетителям про прием Геймлиха - это способ извлечения посторонних предметов, попавших в верхние дыхательные пути. Мне сегодня многие люди рассказывали о том, как они сталкивались с этой проблемой, взрослый подавился косточкой, ребенок пытался проглотить деталь игрушки, а они не знали, как помочь в этой ситуации, что нужно делать, - поделилась Кристина.

Студент 2-го курса Самарского техникума промышленных технологий Петр Мещанов с детства увлекался программированием, он представлял посетителям стенд с оборудованием, которое применяется в автоматическом регулировании различных процессов:

- Например, у нас в техникуме оно помогает экономить электроэнергию. В мастерских установлено "умное" освещение, которое работает по расписанию. До 7.30 оно работает в аварийном режиме, затем переключается на основное, а после 20.00 снова включается аварийное освещение. На таких логических реле также можно реализовывать разные системы - "умные" ворота, шлагбаумы и много еще чего. Думаю, со временем такие устройства будут применяться во всех домах.

Первокурсник Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Кирилл Абрамов приехал в Самару из города Нурлат республики Татарстан. Он рассказал об аппарате для сварки оптоволокна:

- Без оптоволокна нашу современную жизнь просто невозможно представить. С его внедрением наступила новая эра интернета. Высокая скорость связи, которая стала возможна благодаря оптоволокну, которое дало всем пользователям сети новые возможности. И я выбрал эту профессию, чтобы иметь возможность улучшить жизнь людей. Ведь не секрет, что в стране есть еще много районов, где нормального интернета почти нет. Я хочу, чтобы у людей не было проблем с поиском точки связи, работы с навигатором в чужой местности.


Новости партнеров 16+