sovainfo.ru

"Будьте готовы провалиться под лед в любую секунду": спасатель рассказал о том, как избежать трагедии на зимних водоемах

Сотрудник спасательной службы, капитан команды Самарской области в спасательном многоборье, поделился дельными советами при нахождении на льду. 

"Будьте готовы провалиться под лед в любую секунду": спасатель рассказал о том, как избежать трагедии на зимних водоемах Фото: pexels, Susanne Jutzeler

Журналист sova.info пообщалась с сотрудником спасательной службы Александром Ушаковым и выяснила, что необходимо делать, если вы вдруг оказались в ледяной воде. 
Две недели назад произошла трагедия на озере Гатном. Во время катания на коньках погиб 31-летний мужчина, провалившись под лед. Рыбаки, которые стали свидетелями происшествия, вызвали спасательную службу, но было уже поздно. Александр рассказывает: 

- Мои коллеги-спасатели выезжали на этот непростой вызов, работали более трех часов, уже в сумерках им чудом удалось найти тело погибшего и доставить его на берег. 

Чтобы таких ситуаций не происходило, спасатель предупреждает: нужно быть готовым ко всему.

- Я не хочу говорить: "Ребята, не ходите туда, это же опасно". Такие фразы бессмысленны, они не работают. Я хочу сказать: "Ребята, будьте готовы провалиться под лед в любую секунду". 

По его словам, первый лед очень специфическая вещь, потому что он коварен и непредсказуем. При этом озеро со стоячей водой и участок с течением подо льдом - это две совершенно разные вещи.

Александр Ушаков советует, чтобы люди, которые осмелились выйти на замерзший водоем на коньках, готовились к самым неприятным последствиям. Им необходимо сохранять спокойствие и холодный рассудок, не паниковать, действовать уверенно и быстро. 

Также не стоит забывать, что нельзя кататься в одиночестве. Еще нужна веревка диметром 8 мм (10-15 метров), альпинистский ледобур и спасательный жилет. Это снаряжение может спасти человеку жизнь.