sovainfo.ru

Бронза в юбилейный сезон: в год 55-летия тольяттинского спидвея "Мега-Лада" стала третьей на чемпионате России

Команда под руководством Олега Кургускина на мажорной ноте завершила летний сезон. Тольяттинская "Мега-Лада" победила в гостевом матче командного чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке "Турбину" из Балакова и заняла третье место.

Бронза в юбилейный сезон: в год 55-летия тольяттинского спидвея "Мега-Лада" стала третьей на чемпионате России Фото: Андрей Савельев

Прошедший сезон - особенный для спидвея в Тольятти. 55 лет назад местный стадион "Строитель", сейчас - спортивно-технический комплекс (СТК) имени Анатолия Степанова - распахнул двери для любителей мотоспорта.

- У многих из вас спидвей ассоциируется с детством. Кто-то сейчас посещает гонки целыми семьями. Можно уверенно сказать, что спидвей - эта неотъемлемая часть нашей жизни и истории Тольятти, - обратился в соцсетях к болельщикам президент клуба "Мега-Лада" Алексей Степанов. - Я очень рад, что спидвей стал одним из символов города и Самарской области.

Подарком для болельщиков к 55-летию тольяттинского спидвея стала прошедшая 18 сентября заключительная домашняя гонка сезона. Организаторы из "Мега-Лады" выбрали необычный формат: сменяя друг друга на гаревой дорожке, гонялись взрослые спортсмены и юные мотогонщики. Только у взрослых за победу спорили четыре тандема спидвеистов, в составе которых один представлял "Мега-Ладу", а второй - команду из городов Балакова или Октябрьского. А ребята 12-15 лет из этих же городов выступали на мотоциклах с объемом двигателя 80 кубических сантиметров и боролись за победу в личном зачете. Парные заезды выиграли Ренат Гафуров (Тольятти)/ Илья Чалов (Балаково), у юношей воспитанники тольяттинской спортшколы Матвей Коробельщиков и Илья Карпов заняли первое и третье места. Вторым стал Кирилл Куклин из Балакова.

После этого гонщики "Мега-Лады" отправились в Балаково на заключительную гонку командного чемпионата России (КЧР) и выиграли у местной "Турбины" - 48:44. Роман Лахбаум и Евгений Сайдуллин принесли тольяттинской команде по 13 очков, Гафуров - 11, Евгений Антипов - 8, Даниил Визгирд - 3. 

Главный тренер "Мега-Лады" Олег Кургускин признал, что гонка ничего не решала в распределении мест в таблице чемпионата. Но тольяттинцы настраивались на нее по-особому - "для себя, для престижа и для своих болельщиков".

- Мы неплохо поработали, одержав победу. Наша команда в этом сезоне выступала без ведущего юниора. Не хватало нам и одного взрослого гонщика, - цитирует наставник команды из Тольятти "Спидвей-Пресс". 
Победителем командного чемпионата РФ досрочно стал "Восток" из Владивостока. "Турбина" - вторая, "Мега-Лада" - третья, "Башкирия" - четвертая.

- Мне было все понятно еще перед началом сезона, как только составы выложили. Но наши парни все равно боролись, упрекнуть их не в чем, - написал в соцсетях тольяттинский любитель мотоспорта Константин Кириллов.

Победа в КЧР стала одним из нескольких успехов гонщиков команды "Восток" в гаревом  сезоне-2022. Также мотогонщики из Владивостока выиграли командный Кубок России, "Мега-Лада" стала в нем четвертой.

Олег Кургускин, главный тренер "Мега-Лады":


  - В заключительной гонке больше всего порадовали юниоры, особенно Евгений Антипов. Закончил сезон на хорошей волне. Если на следующий год сохранит навыки, то для него откроются хорошие перспективы. Даниил Визгирд тоже постарался и выдал пару хороших заездов.

Новости партнеров 16+