sovainfo.ru

"Бой можно было остановить": самарский боксер рассказал о поединке погибшего Ареста Саакяна

Смерть новосибирского боксера Ареста Саакяна после поединка на тольяттинском ринге потрясла многих. Можно ли было избежать трагедии? Обязательно драться до последнего вздоха? Как можно оценить тот злополучный поединок с тактической точки зрения? Sova.info поговорила с самарским боксером, который был знаком с погибшим.

"Бой можно было остановить": самарский боксер рассказал о поединке погибшего Ареста Саакяна Фото: личный архив Замира Мамедова

Боец лиги Hardcore Замир Мамедов рассказал:

- С точки зрения расстановки сил тактически Игорь был повыше, а Арест - пониже. Аресту нужно было навязать свой бой и держать Игоря на дистанции. Он постоянно шел и пропускал удары, который наносил Игорь, терпел и шел вперед. Это мужественно, это сила характера. Но физически очень тяжело. Никаких нарушений со стороны бойцов я не заметил. Каждый работал по-своему, но все в рамках правил бокса.

Ошибок со стороны рефери Замир тоже не отметил. По правилам, с его точки зрения, все было соблюдено, однако он считает, что можно было остановить бой, исходя из состояния Ареста:

- Я видел, что можно было остановить поединок в 5-м раунде, можно было отсчитать нокдаун. Но есть правило, что бой не останавливают, пока третьей точкой боксер не дотронется до ринга. В 7-м раунде можно было остановить, посмотреть, ведь были очень тяжелые пропущенные удары. Видно было, что координация движений нарушена, что парень пропускает безответно сильные, мощные удары. Я не буду нагнетать и винить рефери, но это мое мнение. Можно было остановить, хотя бы посмотреть в глаза, после того как он потерял координацию. Понимаете, когда боец выходит, у него большой выброс гормонов, адреналина, и даже жесткую травму не всегда получается прочувствовать. Может, она была получена в 4-5-м раунде, уже когда столько ударов накладывается сильных. Жесткие удары, которые сбили его координацию движений. В 7-м раунде было жесткое начало. Они подустали, Игорь сильно попадал Аресту. Арест вывозил это на своем характере, продержался. Тяжело смотреть этот бой.

Замир познакомился с Арестом буквально месяц назад на соревнованиях "Буря на Волге" и признался:

- Даже за этот короткий срок он оставил впечатление бойца с большим сердцем, приятного, достойного человека. Очень скромного и харизматичного. Я соболезную родным и близким.

Самарский боксер в спорте с детства - пошел по стопам старшего брата:

- Я много выступал, в основном это была карьера по линии кикбоксинга. Сейчас в основном это бокс и кулачные бои. Я сейчас выступаю в лиге Hardcore - там бои на голых кулаках. Конечно, риски в таких видах спорта есть. В любом случае каждый пропущенный удар, даже ненокаутирующий, имеет последствия. Лучше не пропускать. Я не то что боюсь. Риск всегда есть. Боец, когда идет на бой, понимает, что все может быть, каким бы он сильным и смелым ни был. Адреналин и волнение перед боем нужно проконтролировать, иначе можно проиграть.

Напомним, Арест Саакян умер 7 января в тольяттинской больнице после 10-дневной комы. Ему было 26 лет. Последний раз на ринг он вышел 26 декабря. В заключительном раунде в поединке с Игорем Семерниным боксер получил удар по голове, после которого уже не смог подняться. Ему сразу оказали помощь, госпитализировали, провели операцию. По предварительным данным, причиной такого исхода боя явилась прошлая травма бойца.

После трагедии глава Тольятти Николай Ренц заявил, что бой не был согласован с местной администрацией. По словам одного из организаторов последнего для Ареста поединка Михаила Чудновца, эти профессиональные соревнования проводились в закрытом режиме, согласованном с Федерацией бокса России. Были соблюдены все регламенты. А согласование с администрацией здесь не требовалось.

В то же время самарский юрист рассказал, что может грозить сопернику Ареста и рефери, если найдутся нарушения в ходе того смертоносного поединка.

Близкие и коллеги с теплом вспоминают спортсмена. Сестра Ареста Светлана Петросян вела дневник в Инстаграме, где почти каждый день делилась информацией о состоянии брата.

Прощание состоялось в Тольятти, похоронят Ареста в Армении, в городе Варденисе.