sovainfo.ru

Более 960 тысяч пенсионеров Самарской области получат разовые выплаты по 10 тысяч рублей в сентябре

Президент Владимир Путин подписал указ о новых выплатах для пенсионеров и военнослужащих. Они получат по 10 и 15 тысяч рублей соответственно. На выплаты направят средства из дополнительных доходов государства, не используя резервы. Такая возможность появилась благодаря ускоренному выходу экономики из пандемийного кризиса. В общей сложности на дополнительные выплаты пенсионерам выделят 500 млрд рублей.

Более 960 тысяч пенсионеров Самарской области получат разовые выплаты по 10 тысяч рублей в сентябре Фото: pixabay

- Сейчас в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату в 10 тысяч рублей пенсионерам и тем самым поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты. Инфляция вышла за целевые показатели. Мы должны это учитывать в реальной работе, - заявил Президент РФ Владимир Путин.

Единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат все граждане, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и получают пенсионное обеспечение. В Самарской области на 1 августа 2021 года общая численность получателей пенсии по линии Пенсионного фонда составляет свыше 963 тысяч человек.

- Если гражданин является одновременно получателем двух пенсионных выплат, осуществлять единовременную выплату будут территориальные органы Пенсионного фонда РФ, - уточняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова. - Никаких удержаний с этих выплат производиться не будет, поскольку на это предусмотрен запрет указом Президента. У нас есть еще одна категория граждан - получателей пенсии, проживающих в организациях социального обслуживания в стационарной форме. Единовременная денежная выплата им также будет осуществляться в полном размере.

Подавать заявление и собирать документы на единовременную выплату не требуется. Она будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Социальная защита и поддержка нуждающихся - в приоритете государства. Как только появляются первые дополнительные доходы, их направляют тем, кто в первую очередь нуждается в защите и поддержке.

Напомним, в августе родители школьников получили единовременные пособия к 1 сентября. Уже действуют выплаты для семей с детьми, а также пособия для беременных женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. В Самарской области решением губернатора Дмитрия Азарова выплата по 10 тысяч рублей назначена также выпускникам школ и ссузов, поступивших в высшие учебные заведения.