sovainfo.ru

Более 30 семей Самарской области пользуются услугой кратковременного присмотра за детьми с ОВЗ

Быть хорошей мамой для ребенка с инвалидностью и находить время на себя. С этой непростой задачей отлично справляется героиня нашего следующего материала. А помогает ей в этом одна из мер государственной поддержки.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

У Ольги Краюшкиной двое детей. Старшая в этом году закончила 9-й класс, а младший Костя учится на дому. Мальчик не может ходить, поэтому мама практически всё время проводит с ним. Два года назад женщина узнала о такой социальной услуге, как кратковременный присмотр за детьми с ограниченными возможностями здоровья. И решила ей воспользоваться.
 
- Удобно, что у нас есть соцработник, которой я всегда могу позвонить, пригласить, чтобы посидели. Иногда нужно отлучиться в  парикмахерскую, по своим делам, в Пенсионный фонд, недавно с дочерью проходили медосмотр - поступали. И нам нужна была помощь соцработника, - рассказала Ольга Краюшкина.
 
Пока мама занимается своими делами, с Костей находится Наталья Рузанова. Она приходит в семью 3 раза в неделю. Соцработник выполняет не только бытовые обязанности, она играет, занимает и общается с ребенком. Наталья признаётся, что чувствует себя членом семьи:

- Костя -  мальчик-солнце. Он очень веселый, позитивный, хорошо поет. Мы его очень любим. Но общения с детьми - ровесниками ему не хватает. А у меня есть дочка 8 лет и внук 4 лет. Мы все приезжаем, с ним общаемся.
 
Кратковременный присмотр за детьми с инвалидностью - это достаточно новая для региона социальная услуга. Она предоставляется родителям, которые воспитывают ребёнка с ограниченными возможностями здоровья возрастом от 3 до 14 лет.
 
В этом году 33 семьи, в которых воспитываются 36 детей с ОВЗ, получили 850 услуг по кратковременному присмотру. Помощь семьям с детьми - одно из приоритетных направлений государственной политики. В Самарской области ему уделяется особое внимание. Это не только выплаты, но и нематериальные меры поддержки. Работа в этом направлении находится на личном контроле губернатора Дмитрия Азарова. 

Новости партнеров 16+