sovainfo.ru

БК "Самара" выиграл баскетбольный Кубок Приматова

В Самаре завершился предсезонный баскетбольный турнир памяти первого главного тренера баскетбольной команды "Строитель" (Куйбышев) Генриха Приматова. Но, помимо матчей с участием четырех команд Единой лиги ВТБ - "Самары", "Нижнего Новгорода", пермской "Пармы" и "Минска", болельщики увидели чествование ветеранов. А также баскетбольную "пирамиду" от "Самары" в действии - от начинающих баскетболистов до профессионалов. Финал турнира состоялся сегодня, 24 сентября.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Взгляд в историю
В 17-й раз баскетбольный сезон в Самаре открылся турниром памяти заслуженного тренера СССР, первого наставника мужской баскетбольной команды в Куйбышеве Генриха Приматова. В 1977 году он создал команду. Выиграв с ней первую лигу чемпионата СССР, в 1981 году вывел команду в элиту советского клубного баскетбола. Куйбышевские болельщики увидели тогда домашние матчи "Строителя" против столичного ЦСКА, киевских "Строителя" и СКА, "Статибы" из Вильнюса, "Динамо" (Тбилиси) и других. Игроков той команды Николая Сутолкина и Александра Власова и тех, кто защищал честь команды с берегов Волги в 90-е, 2000-е годы и в начале XXI века, чествовали на празднике, посвященном 45-летию баскетбольного клуба "Самара" - он является правопреемником "Строителя". 
  
- Из домашних матчей, сыгранных за "Строитель", выделю игру с "Калевом" из Таллина, - рассказал игрок куйбышевской команды Сергей Беспалов. - Основное время и первая дополнительная пятиминутка завершились вничью. Победу мы вырвали на последних секундах второй дополнительной пятиминутки. Выиграли во многом потому, что болельщики на трибунах еще старого Дворца спорта гнали вперед.

Один из защитников-снайперов "Строителя" начала 90-х признался: благодаря участию в церемонии празднования 45-летия БК "Самара" впервые побывал в новом Дворце спорта.

- Классное получилось сооружение: светлое, уютное и атмосферное. Сразу захотелось сыграть на этой площадке. Но травмы не позволяют, - признал Беспалов. - Рад за бывших одноклубников Владимира Васякина и Игоря Бочкарева, которые еще "двигаются" за ветеранов. Слежу за тренерской карьерой Дмитрия Донскова, Александра Гаршина и Игоря Грачева, которые работают с женскими командами, - отметил Беспалов.
  
И отправился получать диплом и подарок от БК "Самара". Вместе с ним были отмечены другие ветераны - Станислав Грушевский, Сергей Чикалкин, Дмитрий Донсков, Игорь Грачев, Александр Гаршин, Сергей Топоров, тренеры - Борис Соколовский, Сергей Зозулин и президент БК "Строитель-СТГ" Вячеслав Кобылянский.  

- Без прошлого не бывает будущего. В клубе это понимают. Поэтому в праздновании 45-летия клуба принимают участие те, кто творил историю клуба. И те, кому еще предстоит это, - отметил президент БК "Самара" Камо Погосян.

  Творцы будущего
Тренеры Академии баскетбола "Самара-Юниор" вывели на паркет Дворца спорта команды юных баскетболистов - от 10-летних мальчишек и девчонок и до 16-летних юниоров. Особо была отмечена команда юношей 2007 года рождения, ставшая призером Спартакиады учащихся - 2022. Игроки получили дипломы и подарки из рук врио министра спорта региона Лидии Рогожинской и Камо Погосяна.

- 14-летним игрокам было приятно находиться в центре внимания, получить благодарственные письма от министерства спорта и слышать аплодисменты с трибун. А самое главное - чувствовать себя причастными к достижениям известного в России баскетбольного клуба, - сказал ВК тренер юношеской команды "Самара-2007" Михаил Ковылов.

В свое время он тренировался под руководством Игоря Шевченко в составах "Урарту" и "Самары", становился призером первенства России. А его одноклубниками были игрок "Самары" 3х3 Виктор Кашин и ранее игравший за "Самару" Владимир Яценко. Но затем Михаил понял: пробиться в состав профессиональной команды не получится.

- Я перешел на тренерскую работу, чтобы помогать таким же влюбленным в баскетбол юношам стать профессионалами. Веду в Академии баскетбола "Самара-Юниор" две команды (игроки 2007 и 2010 годов рождения). Старших тренирую пять лет. За это время команда неоднократно выигрывала первенство области, стала призером Спартакиады учащихся. Владислав Зеленский, Егор Амосов и Семен Дьяченко участвовали в сборе национальной команды своего возраста. И привлекались к тренировкам с "Самарой", - напомнил Ковылов.

  Кубок оставили дома
Финальным аккордом вечера баскетбола во Дворце спорта стал полуфинальный матч турнира памяти Приматова между "Самарой" и "Минском". Первоначально соперником волжан должен был стать "Автодор". Но руководство клуба из Саратова сначала дало согласие, а потом отказалось от участия в турнире. Молодой состав "Минска" сопротивлялся самарцам как мог. Но 19 очков Максима Барашкова вкупе с 16 очками и 13 передачами 35-летнего победителя Евролиги Кей Си Риверса обеспечили победу команде Сергея Базаревича - 90:68.

Минчане проиграли и матч за третье место, уступив "Парме" - 79:91. Команду Евгения Пашутина вел за собой в этом матче американский легионер "Пармы" Брайон Аллен (22 очка и 10 передач). Не выпадал из игры новичок пермяков - форвард Павел Антипов, знакомый самарским любителям баскетбола по ЦСК ВВС.

В финале 17-го турнира памяти Приматова сошлись "Самара" и "Нижний Новгород". Это был матч равных команд, которыми руководили бывший главный тренер сборной РФ Сергей Базаревич из "Самары" и нынешний - Зоран Лукич из "Нижнего Новгорода". За 90 секунд до финальной сирены гости вели "+5". Но "Самара" забрала концовку, выиграв 91:87. Самыми результативными игроками у победителей стало трио легионеров: Айзея Риз (22 очка, пять передач), Джеймс Эннис (17 очков) и Малкольм Томас (16).

Кубок за победу капитан "Самары" Владимир Пичкуров получил из рук президента БК "Самара" Камо Погосяна и Андрея Приматова - сына первого наставника "Строителя". 

- Рады, что смогли выиграть при своих болельщиках, - сказал после финала Базаревич. - Смогли поймать свою игру. Хотя многие игроки не в форме. Командная игра сыровата, ведь мы тренировались вместе только 10 дней.

  Лидия Рогожинская, врио министра спорта Самарской области:

 
  - Баскетбольный клуб "Самара" является продолжателем дела куйбышевского "Строителя". Здорово, что в клубе не забывают Генриха Алексеевича Приматова, который создал профессиональную команду в столице губернии. При поддержке главы региона Дмитрия Игоревича Азарова баскетбол получил новый толчок в развитии. Главная команда клуба "Самара" играет в Единой лиге ВТБ, остальные команды представляют регион в других лигах, создана Академия баскетбола. Созданы условия для юных игроков и любителей - построены открытые площадки, на которых проходят матчи Лиги губернатора по баскетболу 3х3.


Новости партнеров 16+