sovainfo.ru

Беспилотные технологии Самарского университета - в центре экспозиции на форуме "Армия-2023"

Самарский национальный исследовательский университет имени академика Сергея Королева принимает участие в работе Международного военно-технического форума “Армия-2023”. На форуме представлены 28 тыс. экспонатов и образцов техники от отечественных оборонных предприятий и организаций. Здесь работают делегации из 69 государств.

Беспилотные технологии Самарского университета - в центре экспозиции на форуме "Армия-2023" Фото: предоставлено пресс-службой Самарского университета

Посетители форума могут осмотреть многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, модернизированный штурмовик Су-25СМЗ, новейшие робототехнические комплексы.

Научно-производственное объединение имени Семена Лавочкина представило макет автоматической станции "Луна-25", которая была выведена в космос 11 августа. Роскосмос представил макет нового кислородно-метанового двигателя РД-0169А для перспективной многоразовой ракеты-носителя "Амур".

На стенде Самарского университета имени Сергея Королева в этом году сконцентрированы технологии в области беспилотных систем. Это и модернизированные квадрокоптеры, и силовые установки, и аппаратура, позволяющая использовать максимально возможности мобильных аппаратов. К примеру, ученые университета предлагают оснащать дроны сверхлегкими гиперспектральными камерами, позволяющими проводить качественный экологический мониторинг. Такие беспилотные дроны могут работать в том числе в интересах сельского хозяйства.

Самарский университет второй раз участвует в форуме "Армия" с экспозицией, сообщил ректор вуза Владимир Богатырев.

- Наши ученые ведут большой пласт исследований для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На форуме мы демонстрируем созданные в рамках это партнерства разработки. Мы заинтересованы в привлечении новых индустриальных партнеров к реализации научно-исследовательских проектов. Также здесь мы рассказываем о новых образовательных технологиях университета, которые делают процесс обучения интерактивным, наглядным и более эффективным, - отметил Владимир Богатырев.

На стенде университета посетители знакомятся с малым космическим аппаратом "АИСТ-СТ", актуальными технологиями - магнитно-импульсной обработкой металлов, селективным лазерным сплавлением, материалом металлорезина.

Также университет представил технологии в области виртуальной реальности: VR-тренажер по ремонту и изучению двигателя НК-8, образовательный VR-комплекс по двигателестроению. Илья Лейковский, инженер кафедры конструкции и производства двигателей летательных аппаратов, демонстрирует VR-комплекс по двигателестроению. Комплекс включает в себя пространство для изучения конструкции двигателя, пространство для сборки и разборки двигателя. Алгоритм сборки вносится в заранее подготовленную структуру кода и позволяет выбрать несколько уровней сложности.

- Мы сейчас разрабатываем свое VR-пространство для испытания каждого типа двигателей, - пояснил Илья Лейковский. - Интегрировали алгоритмы по подключению к системам запуска. Таким образом студент сможет увидеть процессы, происходящие в двигателе, - газодинамику, термодинамику и горение. Визуализация работы отдельных систем - воздушной, масляной, топливной, автоматики, агрегатов и механизации - поможет понять, как действительно работает двигатель.

Студенческое конструкторское бюро университета МИП "3Д Куб" представило на форуме малоразмерный турбореактивный радиоуправляемый двигатель (МГТД) "Колибри". Эта небольшая силовая установка весом всего в 2 килограмма позволяет сверхлегким беспилотникам подниматься на высоту до 9 километров. Силовая установка сейчас проходит огневые испытания и может быть запущена в производство.

- Двигатель оснащен нашей разработкой - системой управления, - отметил инженер МИП "3Д Куб" Антон Полтораднев. - Она обеспечит оптимальный расход топлива на всех режимах работы, так как управляет насосом подачи топлива, стартером-генератором, электроклапанами. Система управления обменивается командами управления и параметрами состояния с авионикой. По нашим расчетам, это должно существенно упростить интеграцию МГТД в летательный аппарат.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал оценку научным разработкам, представленным на стенде Самарского университета на форуме "Армия-2023". Особое внимание глава региона обратил на развитие университетского проекта по созданию газотурбинной установки малой мощности для нужд распределенной энергетики. Такие установки смогут обеспечить энергией небольшой поселок. Это импортозамещающий проект, у него пока нет отечественных аналогов. Среди потенциальных заказчиков - нефтяники, газовики, нужна такая установка и для исследователей Арктики - всех тех, кто работает вахтовым методом. Разработчики напечатали уже все детали газотурбинной установки с помощью аддитивных технологий. В августе запланирована сборка установки, параллельно идет подготовка стенда для проведения огневых испытаний.

Дмитрий Азаров рекомендовал ученым ускорить ход работ по созданию газотурбинной установки малой мощности для нужд распределенной энергетики: 

- Это очень перспективная разработка, нужная. Ниша очень хорошая, нам нужно успеть стать первыми в этой сфере. 

Глава региона также уточнил, где будет развернуто производство газотурбинной установки. Ректор Владимир Богатырев пояснил, что это возможно делать и на самарских предприятиях, так как есть соответствующие компетенции и опыт. Губернатор поручил министру промышленности и торговли Самарской области Андрею Шамину оказать содействие в проработке рынка сбыта для данной установки.


поделиться: