sovainfo.ru

"Берег представился недосягаемым, меня охватила паника": исповедь москвича, едва не утонувшего в Самаре

В Самаре жителя Москвы Евгения Насырова, который едва не утонул на Волге в районе Некрасовского спуска в июле, спасли неравнодушные горожане. Он пытается разыскать своих спасителей и поделился своей счастливой историей с sovainfo.ru.

"Берег представился недосягаемым, меня охватила паника": исповедь москвича, едва не утонувшего в Самаре Фото: из архива Евгения Насырова

В этом году Евгений приехал в Самару во второй раз. Вместе с супругой они снова выбрали наш город для проведения отпуска. По его словам, город нравится своей архитектурой и возможностью в самом центре позагорать и искупаться в Волге. Но на этот раз именно река спутала все планы москвичей, а купание чуть не стоило Евгению жизни.

Он рассказал, что плавает не совсем уверенно, хотя в детстве и занимался в бассейне, но потом на долгие годы забросил это занятие. Повзрослев, решил побороть свой страх открытой воды и при любой возможности плавал на небольшой глубине. Так случилось и в Самаре, когда он решил искупаться в Волге в районе Некрасовского спуска.

- Перед уходом с пляжа я решил освежиться в воде. Вечером 18 июля обещали сильный ливень, но пока небо оставалось ясным, а тучи были где-то вдали. Вообще, на пляже в Самаре я чувствовал себя спокойно: много народу, вышки со спасателями, комфортная глубина. Единственное, что меня насторожило, это прохладная вода.

Евгений плавал вдоль берега, но в какой-то момент решился проплыть поглубже. Почувствовав усталость, он развернулся к берегу. Плыл и не чувствовал дна, а потом хлебнул воды.

- Именно в этот момент меня охватила паника - моментально! Казавшийся до этого близким берег вдруг представился недосягаемым. В страхе я крикнул - "тону!", и еще раз хлебнул воды. Описывать то, что происходило со мной в воде - слишком долго, хотя и длилось это всего минуту.

Первая мысль, которая возникла у Евгения, это бороться, вторая - надежда, что увидят с берега и третья - ощущение беспомощности. Когда он уже фактически сдался, вдруг увидел протянутую руку и из последних сил попытался за неё ухватиться, но не смог. А потом пустота…

- Слышу голоса, затем появляется картинка - серое небо и люди вокруг. Обсуждают, что живой. Выдыхают. Сначала тело вообще никак не ощущалось, но постепенно, когда я начал приходить в себя, то почувствовал онемение в конечностях, подбородке и языке. Затем добавилась головная боль и тяжесть в животе. Мне разминали руки и ноги, меня крутили с одного бока на другой - в общем, приводили к жизни! Спасибо огромное всем оказавшим помощь и поддержку.

Позже Евгений узнал, что его спасли двое мужчин, отдыхавших на пляже. Они же оказывали первую помощь. Москвич уверен, что участвовавших в его спасении людей было больше.

Дальше была скорая, больница, обследования, потом вторая больница и снова обследования. Шёл сильный дождь и его вывозили из кареты скорой помощи.

- Весь в песке и одних плавках я был одним из самых счастливых людей на Земле. Ведь всё это время со мной рядом была моя супруга и заботливые врачи. Я наслаждался свежим воздухом, звуками, запахами, сквозняком в коридоре больницы… А от доброты людей было так тепло на душе. Я очень надеюсь, что спасшие меня люди прочитают это и вспомнят этот день - а я здесь их поблагодарю - огромное вам спасибо!

Евгений не только поделился своей историей, а дал советы, как избежать несчастных случаев на воде. Вот несколько полезных вещей от человека, пережившего данный негативный опыт.

- Не плавайте и не купайтесь одни. Выбирайте только знакомые и оборудованные для купания места.

- Обязательно оставляйте одного человека из компании и попросите его следить за купающимися, особенно если среди них есть дети.

- Если плаваете не очень хорошо, то не заходите в воду выше груди - для того, чтобы плыть, не нужна глубина по шею. Плавать вдоль берега, думая, что так безопасно - неверное мнение, так как дно рельефное и могут быть глубокие впадины (даже если не очень глубокие, они могут быть достаточными, чтобы запаниковать).

- Не рассчитывайте на спасателей на вышке. Постарайтесь сохранить спокойствие как можно дольше, но зовите на помощь сразу же, ведь через несколько секунд такой возможности уже может не быть (кричать получится только в момент осознания, что что-то пошло не так, а дальше всё перейдёт в безуспешную борьбу с водой за воздух).

- При спасении время идёт на секунды, и кроме, казалось бы, очевидных процедур по откачиванию воды, необходимо как можно быстрее восстановить кровоснабжение всех участков тела, а главное мозга и сердца. Для этого нужно совершать сгибательные/разгибательные движения руками и ногами (как делают такую зарядку младенцам).

- После таких случаев необходимо находиться под наблюдением врачей, поскольку ещё в течение семи дней после спасения у пострадавших могут случаться различные спазмы, отёки лёгких и даже остановка сердца.

Хотя Евгений легко отделался, мозг и лёгкие не пострадали, ему предложили госпитализацию на 5-7 дней. Он отказался, поскольку чувствовал себя нормально и не хотел сбивать график поездки. День спустя, когда он встал со стула, у него потемнело в глазах и закружилась голова – Евгений чуть не потерял сознание. Ещё спустя день проснулся ночью от удушья и ощущения сдавленности в груди - будто был сильный удар. Отдышавшись, он уснул, но ещё несколько дней испытывал дискомфорт и болевые ощущение в груди.

По данным ГУ МЧС России по Самарской области, с начала купального сезона в регионе в 2022 году произошло 49 происшествий на воде, погибло 36 человек, из них четверо детей, удалось спасти 38 человек. 

Новости партнеров 16+